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Vegalsa-Eroski crece en Oroso y dispara un 13 % su cifra de palés

Esperan que la nueva plataforma de mercancías de frescos esté operativa en el segundo trimestre del año // Creará 80 empleos

  • 26 abr 2022 / 01:00
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José Miñones, delegado del Gobierno en Galicia, acaba de visitar la planta logística de Vegalsa-Eroski en el polígono industrial de Sigüeiro, Oroso, para conocer de primera mano la ampliación que la compañía está acometiendo en estas instalaciones con la construcción de su nueva plataforma de mercancías de frescos. Su completa entrada en funcionamiento está prevista en el transcurso del segundo trimestre de este año.

Y acudió acompañado por la subdelegada del Gobierno en A Coruña, María Rivas, y por el alcalde de Oroso, Luis Rey, así como por directivos de Vegalsa-Eroski quienes fueron los encargados de detallarles las principales características de este nuevo bloque logístico que se ubica en una parcela de más de 113.400 m2, y que contará con una superficie total de 14.000 m2 dedicados íntegramente al producto fresco, “fruto del compromiso de Vegalsa-Eroski con una alimentación basada en la calidad y la proximidad”, apuntan desde la empresa, contribuyendo además a una cadena de suministro “más sostenible”.

Con la construcción de esta nueva plataforma, Vegalsa-Eroski dispondrá en 2022 de la infraestructura logística más grande del sector de la alimentación en Galicia, con 51.000 m2 entre el nuevo bloque logístico de frescos (14.00 m2) y la plataforma de mercancías generales (37.000 m2). Tras finalizar su construcción a finales del pasado año, actualmente la compañía está inmersa en el proceso de traslado de los procesos de frescos de las plataformas de A Coruña a las nuevas instalaciones en Sigüeiro. Y después de comenzar por el apartado de los lácteos, actualmente está centrada en el de frutería, y luego continuará con el de charcutería.

Las nuevas instalaciones tendrán capacidad para procesar unos 223.000 palés de fruta, 65.000 de charcutería y 70.500 de lácteos anuales al comienzo de su actividad y con margen de crecimiento de su capacidad máxima, lo que supone un aumento de volumen de palés del 13,4 % respecto a la actual plataforma coruñesa. Una vez se ponga en marcha, las actuales plataformas logísticas de 14.000 m2 que la compañía tiene en polígono herculino de A Grela y de Pocomaco, y que están dedicadas a los productos frescos, se especializarán solo en el aprovisionamiento de carne, pescado y reexpediciones, así como los elaborados cárnicos, que servirán a toda la red tiendas.

TRABAJO. Vegalsa Eroski recuerda que su puesta en marcha supondrá también la generación de nuevos puestos de trabajo, con 80 incorporaciones, estando actualmente en pleno proceso de selección de personal. Además, aseguran que apuestan “por la innovación para seguir mejorando la cadena de suministro”, de cara a garantizar un abastecimiento más eficiente de su red comercial, especialmente la de productos frescos, y lo hace centralizando gran parte de la infraestructura logística en una localización estratégica como es Sigüeiro.

Esto permitirá una mayor eficiencia en la distribución de alimentos frescos a sus casi 280 establecimientos en Galicia, Asturias y Castilla y León, de mano todo ello de la innovación. Así, se automatizarán procesos, lo que redundará en el tratamiento del producto fresco.

Miñones defendió la mejora de la competitividad y la sostenibilidad ambiental del sector, la trazabilidad y seguridad alimentaria y, “junto a ellos, el empleo, la fijación de población en los territorios rurales y las políticas de igualdad de género en este sector”.

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