Concellos

Vuelve la Feira do Monte sobre oficios a Trasmonte reforzada con expositores

Prevén el doble de participantes este sábado que en la primera edición // Estarán representados desde los aceites al cereal o setas // Incluye bus y dos showcookings

  • 28 oct 2022 / 21:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego

La parroquia de Trasmonte, en Ames, será marco de la II Feira do Monte Tanto monte, monte tanto este sábado durante todo el día. El evento busca recuperar los oficios ligados a la naturaleza y el rural, así como valorizar y difundir la importancia social, ambiental, cultural y económica del medio gallego. Además, el foro presenta una propuesta ampliada respecto de la primera edición, con expositores de productos ligados al medio, y se acometerá una obra colectiva de cestería.

El ferial abrirá sus puertas a las 11.30, ofreciendo a los visitantes una participación que duplica la de la anterior edición. Entre los expositores, destacan sectores como la apicultura, cestería, cereales, medicina natural, el cerdo celta, aceites y setas. A todo esto se suman talleres y exposición sobre los productos obtenidos del monte gallego.

Como sectores implicados en la feria, el cerdo celta estará presente con CienPorCel, una empresa de Cenlle que cría y comercializa productos del porco celta en libertad alimentados con cereal ecológico. A su vez, el del aceite contará con la ourensana Aceites Abril, en activo desde 1962, y Ouro de Quiroga, que impulsa especies singulares desde la época de los romanos (variedades gallegas Mansa y Brava).

Viveros Boibel divulgará los servicios forestales y agrícolas, con su empresa creada en Frades por un grupo de jóvenes del rural gallego formados en áreas científico-técnicas. Por su parte, Hifas Floresta mostrará su labor en la investigación del sector forestal, paisajismo y restauración ambiental. Julia de la Cal es la artesana detrás de la cestería La Parabólica, que emplea materiales naturales, sostenibles y locales. Durante la feria, los participantes podrán participar en una obra colectiva de cestería, mientras que la Asociación Galega de Apicultura (Arzúa) y Berries Galicia (A Estrada) ponen en valor la calidad de productos gallegos como la miel y los frutos rojos. Desde Negreira acudirá la panadería Xallas, en la que cuatro generaciones de panaderos mantienen la tradición de los panes de calidad.

El mundo de las setas también estará más cerca con una importante exposición, de 12.00 a 13.00 horas, y charla de 17.00 a 18.00 por parte de la Asociación Estrada Micolóxica. También se habilitará un estand sobre la huerta ecológica de la aldea modelo de Osmo, en Cenlle. La IXP Castaña de Galicia dispondrá de un puesto y habrá un taller cooperativo de 11.30 a las 19.00 horas, lo que permitirá que, durante toda la jornada, los visitantes elaboren una gran hoja que se quedará en Ames como recuerdo.

GASTRONOMÍA. Ya entre las 13.30 y las 15.00 se organizará la presentación de Fisterra Bovine World, en colaboración con Discarlux y la Diputación de A Coruña. La actividad incluirá un showcooking, se invitará a probar los platos y ofrecerán una visita guiada del proyecto, explicando los distintos métodos de cría de la carne destinada a productos gourmet. La iniciativa acaba de recibir el premio a la mejor chuleta de España. Además, la Diputación coruñesa cuenta con un puesto propio en el que presentarán la campaña Unha provincia que sabe, con showcooking.

Completan el programa dos proyectos propios del Ayuntamiento de Ames: la repoblación de franjas de protección de incendios con caducifolias y otro sobre recuperación de caminos del monte, con vivero forestal.

Habrá buses, con salida desde la casa de la cultura de Milladoiro (a las 12.00 horas y a las 16.30 h.) y desde el Pazo da Peregrina, en Bertamiráns (12.15 y a las 16.45 horas). Para volver desde Trasmonte, saldrán a las 14.30 horas, 16.00 horas y 19.00 horas.

TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.