COVID

Los hosteleros de Vigo y Pontevedra pedirán al TSXG la suspensión cautelar de las medidas

Creen que los nuevos aforos son “excesivos” y que no tiene sentido cerrar el ocio nocturno si se exige una PCR

  • 23 jul 2021 / 01:00
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“Siempre se apunta a la hostelería para imponer las medidas más restrictivas en cuanto a lo que se puede hacer para frenar la socialización”, asegura César Ballesteros, representante de la Federación de Hostelería de Pontevedra, que se muestra totalmente en contra de la nueva normativa.

La provincia de Pontevedra es, sin duda, la más afectada por las nuevas restricciones. Con cuatro de siete ayuntamientos en nivel máximo (Sanxenxo, Meaño, O Grove y Cambados) y doce de 29 en alto (A Illa, Vilagarcía, Vilanova, Marín, Poio, Pontevedra, Vigo, Baiona, Gondomar, Nigrán, O Rosal y Tomiño).

Esto significa que todos ellos deberán solicitar PCR negativa, certificado de vacunación o de haber superado la enfermdad para entrar al interior de los locales. Tendrán, además, un 30 % de aforo dentro y un 50 % fuera en el nivel máximo; y un 50 % tanto en el interior como en terrazas en el nivel alto.

“En esta quinta ola hay un perfil de población muy importante ya vacunada y no tiene mucho sentido enfocar las normas sobre la totalidad de la población cuando, realmente, deberían hacerse unas muy específicas para el sector de la gente joven, el perfil que todavía no ha podido vacunarse”, reflexiona el hostelero, que tilda de “muy lesivas” las nuevas normas, porque reducen aforos y horarios “sin tener en cuenta este perfil de gente ya vacunada”, a la que todo esto le va a afectar. Con todo, concede que, al menos, la Xunta “recoge nuestra reivindicación de no cerrar por completo el sector”.

César desglosa para EL CORREO, punto por punto, las incongruencias que ven en estas nuevas restricciones. Todas ellas les llevarán, una vez que se publique en el Diario Oficial de Galicia la norma, a solicitar “una suspensión cautelar de la norma”.

Pero, es consciente de que “será complicado que nos lo concedan, porque ahora se pasa primero por el TSXG para obtener el visto bueno y, cuando alegamos contra la normativa ahora vigente, el TSXG nos digo que no se iba a entrar a juzgar normativas que ya estaban derogadas”. Y es que cada semana cambian las restricciones, por lo que tampoco el sector tiene tiempo de presentar sus alegaciones.

MESAS JUNTAS O SEPARADAS CAMBIAN EL TOTAL. “Los aforos nos parecen ridículos”, asegura, explicando que en verdad “la seguridad se basa en distancias y no en aforos”. Cree que todo debería hacerse más sencillo, porque medir el aforo de una terraza es complicado y “no implica necesariamente que se estén haciendo bien o con seguridad las cosas”. Pone de ejemplo el supuesto de juntar mesas.

“Ahora mismo tienes que sacar la calculadora, realmente”, asegura, ya que “tienes que medir los metros de la licencia y así decidir las mesas, algo que tampoco está normalizado, porque puedes tener dos mesas juntas para cuatro comensales y contabiliza como una, o dos separadas para cuatro comensales alrededor cada una y contabiliza como dos”.

De este modo, dicen producirse situaciones tan “absurdas” como que “si junto las mesas cumplo con la norma y si las separo no”. Por eso, desde la Federación de Hostelería de Pontevedra pretenden que se dicten más normas en función de distancia interpersonal y aforos.

AFOROS EXCESIVOS SI SE CUMPLEN LAS CONDICIONES. Asimismo, otra de las críticas por parte del sector es que los aforos impuestos en las zonas de más riesgo “son excesivos”, sobre todo “si en el interior nos están diciendo que tenemos que velar y asegurarnos de que todos estén vacunados”. No entienden que, bajo ese condicionante, “si todos cumplen las condiciones, haya que mantener luego un aforo del 50 %. “En las calles, en los paseos, en los autobuses, en los supermercados... ¿Ahí no pasa nada? ¿Solo en hostelería?”, se pregunta César.

Además, en esta misma línea, no entienden que “a un cliente haya que decirle que no se puede sentar en una mesa a consumir porque está inhabilitada, pero luego pueda comprar la cerveza y sentarse con los amigos en el muro de la playa a tomársela”, donde nadie dice nada hasta que aparece la Policía.

HACER DE POLICÍAS Y VIGILANTES. “Estamos pidiendo que nos venga una chapita de serie rotulada”, bromea César Ballesteros, al que le preocupa especialmente “la capacidad legal que tenemos para exigir documentación médica a un cliente”. También se muestra dubitativo en cómo se aplicará el protocolo en la práctica. “¿Cuándo se le pide el documento? ¿Cuando se siente en el interior del establecimiento, en la entrada...?”, plantea.

Recuerda que, sobre todo en verano y en zonas de playa, hay muchos locales que no tienen paredes, por lo que “no hay una única puerta de acceso para poder controlar a los que entran”. “Existen muchas dudas para la tipología de establecimientos, porque también es distinto ir a un restaurante con reserva, donde puede haber personal más o menos preparado y dedicado a solicitar esos certificados, que en una cafetería, donde no”, apunta. Otra de las cosas que tienen en vilo a los hosteleros pontevedreses es qué hacer, cómo actuar, si el cliente dice que no quiere presentar nada. “¿Llamamos a la autoridad? ¿Y hasta que venga?”, se pregunta César.

UN SISTEMA AUTOMATIZADO DE VERIFICACIÓN. Para tratar de evitar la mayoría de problemas y que se presenten documentos falsos, el presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Pontevedra pide que haya “un sistema seguro, fiable y rápido” de verificación. Porque, según considera, “no a cualquier camarero le puedes decir que te mira un certificado sanitario, no es tan sencillo”. “Aquí nadie ha recibido un cursillo para comprobar la fecha, ver si está reglado, si es válido o falso, etc.”, recuerda. Por ello, si surgen dudas, ¿se deja entrar al cliente o no?

César pone de referencia una aplicación móvil como la que ya existe en algunos otros países, como es el caso de Suiza, en la que con el propio sistema de la cámara escanéa el código QR del documento y da luz verde si está todo correcto o roja si no lo está. Por otra parte, en alusión al sector del ocio nocturno, César se muestra completamente solidario con sus propietarios. “Es absurdo si también le tiene que obligar a los clientes a presentar una PCR, que no puedan abrir”, asevera.

escrito exigiendo a la xunta refuerzos de control

··· Miembros de la organización de Hostelería Federada de Galicia (HOSFEGA) hicieron este jueves entrega de un escrito en la Xunta en el que demandaron al Gobierno gallego que sea el encargado de velar por el cumplimiento de la nueva normativa de acceso a los locales de hostelería y ocio nocturno con motivo del repunte de los contagios de coronavirus.

··· “No tenemos autoridad, no somos autoridad sanitaria. No tenemos autoridad legal para solicitarle a alguien que se identifique”, declaró una de las portavoces de la organización, Elena Vitoria, que incidió en que los responsables de los establecimientos no disponen de los conocimientos para asegurar que las pruebas de antígenos o las PCR requeridas sean válidas. Avisó de que, si no es así, están dispuestos a “tomar medidas legales”; dado que entienden que no existe “base legal” para hacer cumplir este último paquete de restricciones.

··· Asimismo, el escrito entregado en la sede del Gobierno gallego recoge las quejas de que se siga poniendo el foco sobre la hostelería ante el aumento de los contagios, dado que es “público y notorio” que este no es el origen del problema y existen otros espacios de riesgo como el transporte público, los centros comerciales, los conciertos, o los eventos deportivos y religiosos.

··· De esta forma, inciden en que no pueden hacer frente a estas nuevas responsabilidades, para más ‘inri’, en un momento en el que están trabajando con un personal “más que justo” a causa de los constantes cambios en materia de aforos y horarios. “Los espacios hosteleros son seguros y la hostelería es garante del cumplimiento de las normas”, concluye el texto.

área de a coruña
“El problema es que seamos nosotros los que vigilemos”
Quinn Riveiro, Secretario de Boiro-Rianxo Hostelería

“El problema no radica en tener que presentar una PCR o un certificado de vacunación para entrar en los locales, sino en que seamos nosotros, los propios hosteleros, los que tengamos que pedirla”, critica Quinn Rivero, presidente de la asociación Hostelería Boiro-Rianxo. En estos momentos, Boiro se encuentra en nivel máximo de restricciones, por lo que para acceder al interior, al 30 % de capacidad, es necesario este requisito.

“Hay ciertas dudas sobre la legalidad de que nosotros podamos pedir a un cliente información sanitaria, que es algo muy reservado”, explica, de forma que, pese a que valoran desde la asociación “que se respetase nuestra petición de mantener la hostelería abierta”, pero “vemos complicado controlar en un bar donde entra y sale gente seguido el pedir el documento a todos”. “Nos ofrecemos a poner un cartel en nuestros locales informando de que para entrar es necesario contar con esa cierta documentación, pero que no seamos nosotros quienes después tengamos que vigilarlo”, reivindica. “Vamos a dedicarnos más a controlar, sino, que a poner cafés”, bromea.

Además, Quinn cree que los nuevos aforos, más reducidos, también afectarán mucho a la facturación en temporada turística. “El alza de los contagios lleva a la gente a buscar, subconscientemente, los espacios abiertos, con el menor número de personas posibles, y este fin de semana que viene, tan importante para la hostelería de Galicia, clave, va a estar complicado climatológicamente hacer uso de las terrazas”, prevé el hostelero. Así, incide en que se producirán escenas de largas esperas y en que mucha gente tendrá que quedarse sin comer por no tener sitio cuando llega a un establecimiento. “Habría que haber consensuado las cosas antes y buscar una solución más lógica y legal, porque siempre estamos en una tensión permanente de ver si nos cambian de un fin de semana para otro los protocolos”, dice, pese a que entiende que no es fácil. á.p.

área de lugo
“Intentan cerrarnos de forma encubierta, sin ayudas”
Francisco Iriarte, Presidente de la Asociación de Comerciantes y Autónomos de Ribadeo

“No se pueden tomar las mismas medidas para 10.000 habitantes que para los 20.000 que tenemos en verano en Ribadeo”, denuncia el presidente de la Asociación de Comerciantes, Industriais, Servizos e Autónomos (Acisa) de Ribadeo, Francisco Iriarte, que añade que “es completamente injusto que vuelva a ser la hostelería la que pague el mal hacer de la ciudadanía en general, los botellones y las fiestas ilegales”.

Ribadeo es uno de los cinco municipios de A Mariña lucense que quedará a partir del sábado en nivel alto de restricciones. Desde la asociación acusaron a la Xunta de “cerrar de forma encubierta los negocios” de hostelería, “sin darles ayudas”, además de querer convertir a los “hosteleros en policías”.

Por su parte, el gerente de Acisa, Jesús Perez, señala que les cuesta mucho entender que se promuevan eventos mientras “la hostelería vuelve a sufrir restricciones”. En ese sentido, se pregunta por qué “no se hace obligatoria la asistencia a los cribados” o por qué “no se recupera la obligatoriedad de la mascarilla de forma genérica”.

Según su criterio, “quizás todo esto tenga una sola respuesta: es más fácil poner medidas restrictivas a la hostelería, que ya está resignada, que poner medios reales y efectivos”, opina. Pérez considera que “lo que ya es imposible de concebir es que para entrar a un bar o restaurante tengas que estar vacunado o con una prueba, previo pago en un centro acreditado o en el Sergas, ya que los de las farmacias no son válidos, al no tener quién certifique que el resultado que muestras es tuyo”.

Desde su punto de vista, “esto lo único que hará será potenciar los botellones y las reuniones familiares, y que los jóvenes crucen a Asturias, donde no se rigen por esos criterios. Súmenle a eso las cancelaciones en los hoteles, que ya se están produciendo, por una imagen injusta de nosotros”. á.p.

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