Deportes

Los Hispanos malgastan ante Noruega la primera bala para las semifinales

La selección de balonmano se jugará frente a Polonia avanzar en el torneo // Nunca encontró respuesta al juego de los nórdicos

• 23 ene 2022 / 22:27

La selección española de balonmano deberá esperar para sellar la clasificación para las semifinales del Europeo de Hungría y Eslovaquia tras perder este domingo por 23-27 ante Noruega, en un encuentro en el que nunca encontró respuesta, ni en ataque ni en defensa, al juego del equipo nórdico.

Una derrota, la primera de los de Jordi Ribera en este Europeo, que no impedirá a los Hispanos llegar a la última jornada, en la que se medirán el martes con la ya eliminada Polonia, dependiendo de sí mismos para acceder a la lucha por las medallas.

Pese a ser consciente de que debía actuar con la paciencia necesaria en ataque para generar espacios en la sólida defensa noruega, el conjunto español no tardó en caer en la precipitación.

Las prisas generaron un doble problema para el equipo español, ya que con sus rápidos lanzamientos no sólo permitió coger confianza al portero Torbjoern Bergerud, sino que además, y quizá lo más peligroso, dio alas al veloz juego de transición del conjunto nórdico.

Un auténtico quebradero de cabeza para los Hispanos, que sin tiempo de hacer los cambios ataque-defensa y de organizar su zaga ofrecieron numerosos espacios que Noruega aprovechó una y otra vez por medio del pivote Magnus Gullerud, que firmó hasta cuatro tantos en la primera parte.

Las dificultades ofensivas y defensivas de España permitieron a los nórdicos situarse a los trece minutos de juego con una inquietante ventaja de cuatro tantos (4-8) que obligó a pedir con urgencia un tiempo muerto al seleccionador español.

España frenó las rápidas transiciones del equipo noruego, que se mostró mucho menos seguro en su ataque cuando tuvo que enfrentarse a la defensa española perfectamente formada.

Una circunstancia que, unida a la irrupción del portero Gonzalo Pérez de Vargas, pareció situar a España en el camino de reconducir la situación, pero de nuevo la falta de acierto en ataque, ante una Noruega cada vez más cerrada sobre la línea de seis metros, acabó con las esperanzas de remontada del equipo español.

España llegó a situarse a los cuarenta minutos a tan sólo un tanto en el marcador (19-20) con un gol de Agustín Casado, que definitivamente ocupó la posición de lateral izquierdo.

El problema, sin embargo, era que la mejoría ofensiva del equipo español no estuvo acompañada por un paso adelante de la defensa, incapaz de frenar los latigazos de Harald Reinkind y Erik Toft que volvieron a disparar de nuevo la ventaja noruega a cuatro tantos (19-23) a menos de quince minutos para la conclusión. Pero sin defensa, poco pudo hacer el equipo español, que se jugará el pase a semifinales ante Polonia.