Deportes

No falla el Obradoiro Silleda y se queda solo en lo alto de la tabla de la Liga EBA

Sufrieron los de Denís Pombar para superar a un Porriño que llegaba con el expediente inmaculado

• 02 nov 2021 / 01:00

Suma y sigue. Supo sufrir y vencer el Obradoiro Silleda en una de sus pruebas de fuego de la temporada dentro del grupo A-B de la Liga EBA, y el conjunto que dirige Denís Pombar mantiene una jornada más -y ya van siete- su condición de equipo invicto tras superar al Porriño Baloncesto Base -que también llegaba sin haber encajado ninguna derrota- en el duelo disputado en el pabellón César González Fares (75-72).

Desde el salto inicial el partido fue una pugna constante por la lucha del ritmo del juego, con los locales tratando de dar velocidad y jugar a campo abierto y los visitantes intentando frenar el encuentro y buscando ventajas siempre a partir del 5x5. Tras varios minutos de grandes defensas e intercambio de canastas, el Obradoiro Silleda empezó a encontrar su juego en la mitad del primer período, y abrió las primeras distancias en el marcador con ventajas que llegaron a ser superiores a los diez puntos.

Sin embargo, los de Porriño no estaban dispuestos a arrojar tan pronto la toalla y fueron capaces de parar el partido, sumar puntos fáciles desde el tiro libre y, a pesar de no reducir mucho la diferencia en el marcador, sí cambiaron el ritmo por completo. Así se llegó al descanso con un resultado de 37-29 para los obradoiristas y con todo aún por decidir.

Se mantuvo el guión tras el paso por los vestuarios pero los locales concedieron demasiados tiros libres en los primeros minutos y acusaron sus bajos porcentajes desde el triple ante un Porriño que llegó a igualar el electrónico y a entrar así en el último cuarto vivo. Fue en ese momento en el que el conjunto vigués sacó músculo tratando de certificar su remontada a través de una defensa zonal 1-3-1. Sin embargo, el buen nivel defensivo de los obradoiristas y su mejora en los porcentajes hizo que el encuentro se igualase de nuevo a falta de cuatro minutos por disputarse.

En los últimos instantes los locales hicieron un gran esfuerzo atrás para robar varios balones que transformaron después en un triple y en un mate que acabó cerrando el partido.

Por parte del Obra anotaron: Nilo Barreiro (15), B. A Nongo (2), Christian Hernández (10), Miguel Souto, A. Soto, M. López (7), Carlos Taboada (5), Sergi Huguet (17), Martín Paz, Javi Cal (9), Santi Paz (5) y Guillermo González (3). Los parciales fueron: 22-10, 15-19,15-26 y 23-17.

Mal día del Hyupersa Peleteiro en Lugo: llega la primera derrota
El líder de la Primera Nacional Femenina pierde su condición de invicto ante el Ensino

Santiago. Después de siete jornadas, llegó la primera derrota del curso para el líder del grupo A-2 de la Primera División Nacional Femenina. El Hyupersa Peleteiro cayó en su visita al Ensino de Lugo por 64-37 en un encuentro de claro color local desde el salto inicial.

Los dos equipos salieron con un ritmo muy alto de juego, con demasiadas imprecisiones sobre todo por el bando colegial. Con un ritmo frenético, algo que suele estar en el ADN Peleteiro, las de Víctor Fernández elaboraban bien el juego, pero pecaban de falta de circulación del balón y acusaban los pobres porcentajes de tiro.

Por el contrario, las locales mostraban un alto nivel defensivo, con mucho acierto en el tiro, controlando el rebote y ahogando al Hyupersa con su defensa. Todo este desacierto iba minando moralmente al conjunto compostelano que poco a poco se fue desconectando del encuentro, algo a lo que no estaba acostumbrado pues si algo ha demostrado esta temporada la plantilla es que en ningún momento se da por vencida (34-8 al descanso).

No fue hasta después del descanso que el Peleteiro trató de volver a sus orígenes, basar su juego en la defensa y desde ahí ser capaz de volver a competir. Poco a poco lo fue consiguiendo aunque continuó siendo incapaz de recortar las distancias en el marcador. Con un juego más fluido y una defensa era más aguerrida, era más complicado para el Ensino hacer daño en el uno contra uno, pero seguía el Hyupersa sin adueñarse del rebote.

Destacó la presencia en el cuadro santiagués de dos jugadoras júniors (Clara Fidalgo y Antía Mujico) que suplieron las bajas de Silvia Millán y de Lucía Gómez.

Jugaron: Tanya, Marta (3), Andrea, Iria (2), Sara (2), Paula (2), Clara (4), María (2), Andrea (0), Lucía (15), Clara (7), y Antía (0). Los parciales fueron: 17-4, 17-4, 13-14 y 17-15.

Nueva oportunidad. Ya sin pausa, el Hyupersa Peleteiro tiene la misión de resarcirse de este mal partido el próximo fin de semana frente a su afición en Montouto, donde recibirá al Seis do Nadal de Vigo, quinto en la clasificación de Primera Nacional Femenina con tres victorias.

Gana al Sigaltec y estrena su cuenta positiva en 1.ª el Berberechos Noia

Santiago. A la tercera fue la vencida y el Berberechos Noia logró la primera victoria de la temporada en Primera División Nacional Masculina. El conjunto noiés superó al Sigaltec de Vilagarcia (63-57) en un encuentro en el que fue clave la defensa.

El equipo visitante comenzó el duelo dominando pero no tardó en llegar la reacción de los locales que cerraron ya el cuarto inicial por delante en el marcador. Llegó a los 13 puntos de diferencia en el segundo set, aunque acusó su precipitación y sus errores dando alas al Sigaltec antes del descanso (31-30).

Tras el paso por los vestuarios, el equipo de Vilagarcía volvió a imponer su mejor juego, dominando el rebote voltearon el electrónico, pero los pupilos de Jesu Souto reaccionaron nuevamente para llegar al último parcial con cuatro puntos de renta. Supo ampliar la distancia en la recta final del duelo el Noia, pero las pérdidas de balón impidieron que hubiese minutos plácidos en el choque.

Jugaron por parte del Berberechos Noia: Mario (10), Mateo, Lodeiro (3), Real, Manu (7), Adrián, Luka (12), Santi (20), Hugo, Ollo (8) y Serxo (3). Los parciales del partido fueron: 20-13, 11-17, 15-12 y 17-15. ecg