Deportes

Sufrido triunfo de España ante Israel con los jóvenes asumiendo galones

Los de Sergio Scariolo clausuraron con buen sabor la clasificación para el Eurobasket

• 21 feb 2021 / 20:33

Madrid. La selección española de baloncesto cerró con otro sufrido triunfo y buen sabor de boca su participación en la última ventana de clasificación para el Eurobasket 2022 ante la hasta ahora invicta Israel en un partido que, pese a no tener trascendencia clasificatoria, permitió a Sergio Scariolo seguir dando oportunidades a los más jóvenes de cara a futuros compromisos (78-73).

Como ocurrió el viernes ante Polonia, la vigente campeona mundial -plagada de no habituales al no poder contar ni con jugadores de la NBA ni de los equipos que disputan la Euroliga- dejó una buena impresión a excepción del errático tercer cuarto, con buenos minutos de hombres con futuro en el equipo nacional como Darío Brizuela, Fran Guerra, Jonathan Barreiro, Joel Parra o Xabi López-Aróstegui.

España empezó de menos a más. La mala selección de tiro en el arranque y el exceso de individualismo le lastró en las primeras acciones, pero poco a poco España despertaba de la mano de Brizuela y Guerra (19-13, min 10).

Jugando a tirones, España se aprovechaba del desacierto rival desde el perímetro, aunque sus hombres altos se cargaron de faltas y Barreiro ejerció de techo del equipo. Israel lo aprovechó para estrechar el marcador. Pese al desacierto en tiros libres, España fue abriendo brecha a base de defensa y mayor inspiración desde la línea de 6,75. Al descanso se llegó con ventaja (42-31, min 20).

A base de triples, con tres en tan solo un minuto y medio, Israel se metió de lleno en el partido nada más empezar el tercer cuarto. A España le entraron las dudas. Su ataque se frenó en seco y su defensa empezaba a hacer aguas. Ariel, con un 3+1, culminó un parcial de salida de 5-15 y dejó la diferencia en un solo un punto (47-46, min 24).

En cinco minutos, la campeona del mundo solo llevaba una canasta y se mantenía arriba a base de algunos tiros libres, aunque sin excelentes porcentajes. Scariolo no encontraba soluciones al apagón, por lo que los empates se sucedieron hasta el 59-58 con el que se llegó a los últimos diez minutos.

El 17-27 en contra del tercer cuarto obligaba a pelear hasta el final por el triunfo. Un 6-0 de salida y la recuperación de su mejor versión defensiva dio aire al combinado español. Israel perdía la batalla por el rebote, aunque un triple de Menco reactivó su ataque. Las dudas volvieron a atenazar a España, que vio cómo los israelíes empataban a 72 a 1.40 del final, aunque solo fue un susto porque los de Scariolo sellaron el triunfo desde el tiro libre. EFE

ESPAÑA 78-73 ISRAEL

España (19+23+17+19): Ferrán Bassas (12), Darío Brizuela (18), Xabi López-Arostegui (11), Jonathan Barreiro (6) y Rubén Guerrero (4), -cinco inicial-, Fernández (6), Alonso (-), Sergi García (-), Guerra (11), Parra (8), Paulí (1) y Salvó (1).

Israel (13+18+27+14): Blat (9), Ginat (12), Ziv (6), Menco (3) y Cohen (20) -quinteto titular-, Pnini (1), Bennett (-), Ariel (10), Carter (2), Madar (2), Sorkin (1) y Dovrat (7).

Árbitros: Igor Mitrovski (MKD), Andris Aunkrogers (LAT) y Zdravko Rutesic (MNE). Eliminaron por faltas a Jonathan Barreiro.

Cancha: Arena de Gliwice (Polonia), a puerta cerrada.

OBRADOIRO
COHEN, EL MEJOR DE SU SELECCIÓN

··· Jake Cohen, pívot del Monbus Obradoiro, ejerció de líder en el combinado de Israel a pesar de la victoria de España. El jugador del conjunto santiagués fue el mejor de su selección con una estadística de veinte puntos, ocho rebotes, una asistencia y dos robos (veinte de valoración) en 27:15 minutos de juego.