Hemeroteca

Así fue el recorrido, paso a paso, de un Obradoiro épico

• 04 may 2012 / 20:45

El Blu:sens Monbús Obradoiro consiguió con su victoria ante el Valencia Basket, el pasado miércoles, su primera permanencia de la historia en la liga ACB, la segunda mejor competición del mundo después de la NBA americana.

El conjunto compostelano ha ido batiendo sus propios récords a lo largo de la temporada. Primero comenzó ganando en la primera jornada ante Lagun Aro, algo que no había logrado nunca, más tarde superó la marca de los ocho triunfos y ahora, con doce, firmó la salvación.

Antes había militado en la primera categoría del baloncesto nacional en la última temporada antes de denominarse ACB, hace casi 30 años, cuando apenas ganó dos partidos y no le valió para nada, pues bajó a continuación.

Más tarde, hace dos campañas alcanzó en los despachos la ACB y tras conseguir siete victorias en la primera vuelta solo sumó una más en la segunda por lo que, con ocho triunfos, volvió a descender, en este caso a la liga LEB Oro.

Con la victoria del pasado miércoles ya veinte en total en la máxima categoría nacional y logra que un equipo de la capital gallega consiga la permanencia, algo que nunca antes había pasado.

CRONOLOGÍA DE UNA TEMPORADA ÉPICA

Arranque con victoria

09.10.2011 El Obradoiro arranca la temporada con una victoria en San Sebastián ante el Lagun Aro GBC con un marcador de 68 a 71 en un final de infarto en el que el Obradoiro no supo administrar una renta de 16 puntos al final del tercer cuarto.

13.10.2011 No hubo debut soñado ante la afición. El Blu:sens Monbus se quedó sin su segunda victoria en su retorno a la Liga Endesa por culpa de un Unicaja que supo aprovechar las mínimas concesiones de su anfitrión.

16.10.2011 Con más pundonor que brillo, el Obra se apunta el segundo triunfo, primero en casa, a costa de un Manresa que llegó a Sar invicto. El Tuky y Oriol guiaron la reacción tras una mala salida

18.10.2011 La defensa del Blusens Monbus se convierte en la tercera mejor de la ACB.

24.10.2011 El Blusens Monbus cae en Madrid pero da la cara y una buena imagen.

30.10.2011 El Obra no pudo con Alicante en un final apretado. El pinchazo ante los alicantinos dolió en el equipo obradoirista y, especialmente, en el técnico santiagués, por la forma en como se produjo.

06.11.2011 El Blusens Monbus claudica ante el Caja Laboral víctima de su inoperancia ofensiva. El Obradoiro firmó sus peores porcentajes de tiro en Vitoria desde su regreso a la Liga Endesa.

Cuatro derrotas consecutivas: se encienden las alarmas

14.11.2011 El Blusens Monbus encadena su cuarta derrota ante el Fuenlabrada, la quinta en la Liga Endesa, y ocupa ya puestos de descenso. A los errores en ataque se unió la falta de contundencia atrás.

20.11.2011 El Obradoiro pierde en Badalona. Cede en la segunda parte una ventaja de nueve puntos al descanso. Los 29 puntos encajados, de nuevo, en el tercer cuarto fueron una losa sobre el ataque de Obradoiro.

22.11.2011  Hopkins ve posible un triunfo del Obradoiro ante el líder Barcelona. El ala-pivot, tras la quinta derrota seguida, asegura que la moral del equipo está bien y que tiene hambre de victoria.

El Obra viste ropas de superhéroe ante el Barça y 'anuncia' que va a por todas

28.11.2011 Un heroico Obradoiro roza la gesta ante el líder Barça. Fue un partido casi perfecto de un Blusens Monbus muy guerrero, que obligó a los culés a esperar al último minuto para cantar victoria

06.12.2011 Importante victoria de Obradoiro en Murcia. El Blusens Monbus bate dos récords en la Liga Endesa: diferencia más abultada y mejor registro en defensa.

10.12.2011 El Obra pierde en Canarias en una nefasta primera parte.

15.12.2011  El Blusens Monbus abre una fuente de ingresos nueva con el merchandising. La firma gallega Mastercrack inicia la comercialización de las prendas del equipo de la Liga Endesa. Los abonados y futuros accionistas contarán con descuentos del 15.

16.12.2011   El Grupo Fernández y SsangYong se unen a la familia obradoirista. La plantilla del Blusens Monbus recibe el coche oficial del equipo, el buque insignia de la marca, el Korando. La empresa santiaguesa impulsará además nuevas ideas para apoyar al club

19.12.2011  El Blusens Monbus suma el cuarto triunfo a costa del Estudiantes.

28.12.2011 El Obra cierra el 2011 con un derrota en Zaragoza, en un partido muy igualado en el que por el CAI brilló un espectacular Bracey Wright que anotó 28 puntos con 40 de valoración.

Malas vibraciones otra vez

04.01.2012 Dolorosa derrota de Obradoiro en Valencia. En un nefasto tercer cuarto, el conjunto compostelano enterró una ventaja de quince puntos al descanso.

08.01.2012 Obradoiro sucumbe en un partido clave ante el Bancos de Rueda Valladolid. De nuevo, un fatídico cuarto –esta vez el segundo- ensombreció la faena de los hombres de Moncho Fernández, que vieron como el colista de la Liga Endesa se marchaba de Sar con una victoria vital.

15.01.2012 El Obra se reencuentra con su afición pese a la derrota ante el Cajasol Banca Cívica

22.01.2012 El juego interior del Bilbao Basket termina con el Obra. El Obradoiro cierra la primera vuelta de la Liga Endesa en la decimosexta posición con cuatro victorias lastrado por su desacierto ofensivo

29.01.2012 El Obra cierra enero con una nueva derrota ante el Lagun Aro. Arranca la segunda parte del campeonato como terminó la primera

30.01.2012 Esta vez el MVP de la jornada se quedó en Sar. Stephane Lasme se reivindicó al quedarse con este premio.

El resurgir. Empieza la épica

05.02.2012 El Obra vence contra pronóstico en Málaga. El Obradoiro salíó centrado intentando pescar en río revuelto, tras las cinco derrotas consecutivas entre Euroliga y Liga Endesa del conjunto malagueño.

12.02.2012 El Blusens Monbus sorprende a un gran Caja Laboral en un partido épico. El equipo santiagués superó su primera prórroga de la temporada. Ya es decimoquinto. Hop llega a los 6.000 puntos.

15.02.2012 Jugadores del Obra vuelven a ocupar lugares destacados. Si Andrés Rodríguez figura en el quinteto ideal de la jornada 20 de la Liga, Ebi Ere y Corbacho entraron en el top Kia.

26.02.2012 Nueva victoria de Obradoiro ante la revelación de la liga, el Lucentum Alicante. Un tiro libre de Kendall a falta de una sola décima de segundo certificó la victoria del Blusens Monbus en Alicante. El equipo santiagués encadena tres triunfos por segunda vez en su historia. El Obra ganó a todos los campeones de la Liga ACB excepto al Barcelona.

04.03..2012 Buena imagen del Obradoiro ante un coloso como el Real Madrid que se mostró infinitamente superior durante todo el partido.

06.03.2012 El Obra pierde en Manresa. Jugó Cabanas, anotando once puntos

18.03.2012 El Barça arrolla al Obra merced a un nefasto primer cuarto. Los azulgrana salieron muy enchufados tras las derrotas ante Banca Cívica y al Gran Canaria 2014.

Recta final. El tren de la permanencia está al alcance

21.03.2012 El Obra lanza una campaña de captación de nuevos abonados para la recta final de la liga. Apuesta e invierte en su masa social dando la oportunidad de acceder a los cuatro últimos partidos de la liga regular a MITAD de precio.

25.03.2012 Obradoiro vence por trece puntos al Joventut y sigue su camino hacia la permanencia.

29.03.2012 Incertidumbre ante el nuevo reto del Obradoiro: la conversión en SAD. El hotel Araguaney acoge la asamblea extraordinaria con el proceso de transformación como único tema. Los socios más antiguos ven con escepticismo este paso.

31.03.2012 El Obradoiro logra en Fuenlabrada su décima victoria, 63-82, llevándose además la diferencia particular con el equipo madrileño.

08.04.2012 El Obra roza la machada en Miribilla. En estos momentos el Blusens Monbus tiene 10 victorias por 18 derrotas.

14.04.2012 El Obra se ve impotente ante el Banca Cívica.

21.04.2012 El Obra da un paso más hacia la permanencia. La victoria 65 a 45 ante Gran Canaria lo sitúa con once victorias por delante del conjunto canario, de Murcia y de Fuenlabrada.

25.04.2012 El Obra deja pasar el primer tren de la permanencia. El Blusens Monbus, 11 victorias por 20 derrotas, tiene ante si una nueva oportunidad de asegurar la permanencia el próximo domingo día 29 a al enfrentarse a domicilio ante un Blancos de Rueda Valladolid que ya está descendido matemáticamente.

29.04.2012 El Obra se complica las opciones de permanencia al perder ante el colista, un Blancos de Rueda Valladolid muy motivado.

02.05.2012 El Obra hace historia. Asegura la permanencia en la ACB tras su victoria por 76 a 62 ante el Valencia Basket. Enorme empuje de la afición, que no paró de animar