Carmucha, la pimenteira pionera de Herbón, cumple 102 años
Fiesta grande habrá hoy en la Casa Dios de Herbón ya que la matriarca de la familia Lago Rivera está de celebración. Y no es un festejo cualquiera. Este miércoles 28 de noviembre, Carmen Rivera Magariños alcanza los 102 años y lo hace rodeada del cariño de toda su familia y de los vecinos de Herbón. Carmucha es la más veterana pementeira de Herbón y una auténtica pionera: regentó esa casa de comidas que era punto de reunión de la parroquia; cultivó algunos de los mejores pimientos y supo, hace varias décadas, adelantarse a su tiempo y dedicarse al cultivo intensivo de este producto que tanta fama le da a la villa de Rosalía con el nombre comercial de Pementos Carmucha.
Y sus sucesores no le fueron a la zaga. Su nieto, el emprendedor José Manuel Ferro Lago, puso en el mercado la Confitura Carmucha, elaborada con pimientos, y ahora está en pleno proceso de lanzamiento de un pimentón made in Herbón, picante y dulce, para aderezar caldeiradas, pulpo á feira y carne ó caldeiro. Un menú para que la señora Carmucha celebre sus 102 años acompañada por sus hijos, nietos y bisnietos.