El equipo santiagués no dio la talla en un campo helado como consecuencia de las bajas temperaturas ·· Errores en jugadas a balón parado volvieron a costar los tantos del Palencia, que pudo firmar una goleada de estar acertado

• 11 ene 2010 / 01:39

Palencia

Compostela
Rebollo | Chupri (61') | Gorka | Rui | Héctor | Víctor Sánchez (81') | Pelayo | Chuchi | Alejandro | De Paula (73') | Paulino | (61') Durántez | (73')Álvaro | (81') Agostinho   Pablo | Ángelo (76') | Catú | Toño | Jesús Torres (46') | Claudio | Mariño | Petter (65') | Jimmy | Iván | Rubén Márquez | (46') Gonzalo | (65') Rego | (76') Centrón
Árbitro: Isturiz Latorre (País Vasco). Amonestó a Mariño, Ángelo y Claudio en el Compostela; a nadie del Palencia.

Goles: 1-0, min. 30: Chuchi. 2-0, min. 40: Rui.

Campo: La Balastera (Palencia), unos dos mil espectadores.
El Compostela volvió a pecar de ingenuo en acciones puntuales y se volvió de vacío del campo de La Balastera, que vio cómo el Palencia se colocaba en la tercera plaza y sueña con meterse en el play-off. Otra vez a balón parado, y en dos ocasiones, el equipo santiagués falló y concedió dos goles. En ataque, en cambio, esta vez se mostró poco preciso y apenas fue capaz de llevar peligro a la portería palentina. El 2-0 le mantiene en el último puesto, a seis puntos de la promoción.

Tras el cuarto de hora inicial, el cuadro local se adueñó del balón y llevó el partido a las inmediaciones del área custodiada por Pablo. A los pupilos de Fabiano, ese dominio les supuso tener que pelear cada balón como si fuera el último en un campo helado y en el que era muy difícil hacer pie.

El primer aviso del conjunto palentino llegaría alrededor del primer cuarto de hora, después de que Víctor Sánchez ganase la espalda de su marcador por la banda izquierda. El centro del jugador local no sería rematado por centímetros por De Paula, que llegaba solo.

El segundo toque de atención llegaría doce minutos más tarde, y nuevamente saldría de las botas de Víctor Sánchez, que disparó desde la frontal del área, pero el cuero se marchó junto al palo izquierdo de la portería.

La única llegada del Compos se produciría sólo segundos más tarde. Jesús jugó en largo para Iván, quien se plantó libre de marcas en el punto del penalti. Cuando estaba en una situación inmejorable, disparó muy flojo y Rebollo controló sin problemas.

A medida que transcurrían los minutos, la presión iba en aumento. Dos minutos después, Paulino probó desde la frontal y encontró en el pie de Pablo la respuesta adecuada. Del córner que se lanzó posteriormente llegaría la apertura del marcador. El Compos defendió dentro del área, y De Paula, desde la banda derecha, centró hacia la frontal. Chuchi enganchó el remate.

El segundo tanto volvería a llegar, nuevamente, en una acción de estrategia, que tanto ha lastrado al conjunto que dirige Fabiano en la temporada. Alejandro envió el centro y Rui, desde atrás, metió el testarazo. Antes del descanso, en otro córner, Paulino remató al larguero.

Tras el descanso, el Compostela exhibió una cierta mejoría, pero no la suficiente como para siquiera aspirar a meterse en el partido. El Palencia se movió con comodidad en el campo, y sólo la mala puntería de sus delanteros evitó que el equipo santiagués se marchase de La Balastera goleado.

Fabiano intentó lavarle la cara a su equipo, sin suerte. Sólo se vio un carrusel de cambios posicionales que lo único positivo que trajo como resultado fue un remate lejano de Rubén Márquez, ya en el minuto 82, que botó en el área helada y obligó a Rebollo a esforzarse.

El Compostela deberá esperar una semana más para intentar recortar la diferencia que le separa de la permanencia.

EL DATO

La salvación sigue estando a seis puntos

El único dato positivo que el Compostela puede sacar de la jornada de este fin de semana es que la salvación, tanto en lo que se refiere a evitar los puestos que al final de la temporada llevan al descenso directo como el que conlleva jugar la promoción, sigue estando a la misma distancia que antes de jugar en Palencia: a seis puntos. Se puede decir que el Compos perdió una semana para acercarse a la salvación, pero también que la distancia no aumentó. El equipo santiagués no sacó provecho de la jornada, pero salvo el Izarra, que empató en su campo frente al Alavés, el resto de los equipos metidos en la zona baja de la clasificación no puntuaron: perdió la Cultural Leonesa, el Racing de Ferrol y también el Guijuelo. "Nosotros tenemos que hacer nuestro trabajo. Si no lo hacemos bien nosotros, lo que hagan los demás no importa, no sirve", dijo ayer Fabiano .

Las frases

Fabiano Soares Entrenador del Compostela

"No tenemos excusas para el mal partido, el campo estaba mal para los dos. La solución, un once más dinámico"

Pepe Calvo Entrenador del Palencia

"Valoro mucho esta victoria: por no confiarnos ante el colista y porque el campo no estaba bien"