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Planificar menús y una hora de gimnasia ayuda a no engordar

La Sociedad Española de Obesidad estima que durante este periodo de confinamiento el incremento de peso podría oscilar entre tres y cinco kilos

  • 25 mar 2020 / 21:39
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Planificar los menús semanales y la realización de al menos una hora de actividad física en familia cada día serán claves para intentar evitar el aumento de peso durante el periodo de confinamiento en el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el covid-19. Así lo indican desde la Sociedad Española de Obesidad (Seedo-Seo) ya que se estima que durante este periodo el incremento de peso podría oscilar entre tres y cinco kilos de más por persona.

“Hoy más que nunca, por nuestra salud, es necesario establecer un plan estructurado de orden de comidas, menús saludables y práctica de ejercicio físico a la que hay que sumar a los más pequeños de la casa ya que los niños son uno de los colectivos que experimentó una disminución más brusca de su actividad física debido al confinamiento. Es fundamental, por tanto, evitar el sedentarismo extremo de la población pediátrica”, afirma el presidente de la Seedo-Seo, Francisco Tinahones.

El objetivo es, por tanto, mantener el peso, evitando ganancias así como posibles cuadros de alimentación deficientes durante el aislamiento. Para ello desde la Seedo-Seo se aportan una serie de recomendaciones para lograr una rutina saludable durante el periodo de confinamiento. Planificar los menús permitirá que sean nutricionalmente saludables y evitar compras compulsivas, que deberán ser variados y en raciones pequeñas ya que el gasto calórico no será excesivo durante el confinamiento.

Se recomienda consumir al menos dos raciones de verduras y hortalizas cada día, bien como plato principal o como guarnición, bien frescas o utilizar la opción de congelado para evitar salir frecuentemente a la calle. Sin olvidar el consumo de legumbres ya que tienen un tiempo de almacenamiento largo (sean en su opción cruda o precocinada) con un buen aporte nutricional, pudiendo ingerirse al menos tres veces por semana como plato principal o acompañamiento.

Para los primeros platos se recuerda que el consumo de carne roja debe limitarse a una vez por semana por lo que el pescado y las carnes blancas son las mejores opciones. Y para el postre optar por la fruta ya que hay fruta de temporada que aguanta periodos de almacenamiento relativamente largos como la naranja, las mandarinas, las manzanas o las peras. El agua es bebida prioritaria para mantener un buen estado de hidratación y hay que utilizar métodos de cocción saludables como plancha, vapor, hervido, horno, con aceite de oliva extra virgen.

Desde la Seedo se recuerda la importancia de que la población con exceso de peso extreme las medidas de protección ya que las personas con obesidad, junto con las que padecen diabetes, hipertensión arterial, problemas de corazón o cerebrovasculares son grupos de riesgo ante el covid-19.

MANTENERNOS ACTIVOS

OBJETIVO

El sofá es el peor aliado para la obesidad ya que implica menos actividad física y muchas veces picoteo y consumo de productos y bebidas poco saludables. Mantener la mente ocupada es el mejor remedio para no dejarse llevar por la ansiedad que puede originar el aislamiento. Y en esta rutina de actividades es fundamental incluir al menos una hora de actividad física en familia cada día, adaptando los ejercicios, repeticiones, velocidad y descansos a las posibilidades de cada persona. Se puede contemplar la opción de gimnasia poniendo vídeos, bailar, utilizar la bicicleta estática, la cinta de correr..., pero siempre aplicando cada rutina de manera estructurada y en el mismo horario todos los días.

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