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{ PROTOCOLO Y CEREMONIAL }

El protocolo japonés

    • 22 may 2013 / 21:07
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    Ante las próxima visita del príncipe heredero de Japón, tres apuntes del protocolo japonés. Lo esencial es conocer el pensamiento oriental para entender sus normas protocolarias y cultura, destacando la gastronomía, que refleja el propio pensamiento humano.

    La religión se limita a pautas de pensamiento que ayudan al ser humano a llevar una vida plena pero sin excesos.

    El pensamiento japonés concibe el mundo como un ciclo marcado por las estaciones donde "todo fluye y nada permanece" y donde la naturaleza juega un papel clave que se manifiesta a través de los kamis o espíritus de la naturaleza y de los antepasados con los que se conviven.

    Una vida sana, sencilla que no se estanca, busca la armonía y el equilibro. Estas claves filosóficas se reflejan a través de rituales como la tradicional ceremonia del té.

    En Japón la alimentación expresa amor y va más allá de las necesidades de la nutrición.

    A lo largo del tiempo el ser humano se ha ido adaptando a la biología, la cultura, la geografía y a todo un conjunto de factores, que determinan el protocolo social y culinario. Por ello Japón, un país tradicionalmente agricultor, hace que todas sus tradiciones sociales estén marcada por las estaciones y el clima. Cada época del año tiene sus ritos, alimentos, colores y utensilios. Por ejemplo el bambú o la porcelana son propios del verano ya que irradian frescor y ligereza. La cerámica y los objetos más cálidos para el invierno.

    Algunos platos básicos:

    1. Chaka iseki ryori: comida servida durante la ceremonia del té .

    2. Honzen ryori: orígenes en la nobleza del periodo Heian (794-1185) comida ceremonial de grandes eventos como bodas o funerales y con una etiqueta más estrictas.

    3. Kaiseki ryori: propia de las fiestas con el sake como protagonista. La etiqueta no es tan estricta y se consume todo tipo de alimentos propios de la dieta japonesa (pescado, ensaladas, arroz, sopa de miso, fruta, pepinillos y la comida acaba con una taza de té verde.

    4. Osechi ryori: celebra el Año Nuevo. Original de la época Imperial que conmemora el paso de una estación a otra, y toman toso o sake picante junto con el zoni, una sopa con tortitas de arroz.

    5. Shojin ryori: cocina vegetariana del siglo VI en Japón que permitía o ayudaba a llegar a la Iluminación dada la naturaleza de los alimentos.

    Vemos pues como la naturaleza marca los tiempos de protocolo, de la etiqueta y de las normas sociales en general.

    (*) rrpp IECS

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