O Correo de Barbanza
FORO VIRTUAL. Toda la materia prima de la empresa de Boiro procede de capturas responsables // Los expertos recetan seguir ese camino en toda la cadena // La FAO advierte: un tercio de las poblaciones de peces están sobreexplotadas TEXTO S. S.

Jealsa alumbra con su ejemplo el reto de la sostenibilidad pesquera

  • 26 abr 2021 / 01:00
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La actual situación de emergencia sanitaria y climática ha comportado múltiples retos para el medio ambiente y la necesidad de explorar nuevos métodos que faciliten hacer uso de nuestros recursos naturales de manera responsable y sostenible. Para analizar éstas y otras muchas cuestiones, la compañía Jealsa de Boiro (líder en la fabricación de conservas de pescados y mariscos) reunió a los principales líderes del sector pesquero en el seminario virtual La sostenibilidad de los recursos marinos. ¿Somos respetuosos los españoles con nuestros mares?, donde se abordaron las principales tendencias y retos de la pesca sostenible.

Contó con la participación de expertos del sector como Ángeles Claro, directora de Sostenibilidad de Jealsa y del programa We Sea; Laura Rodríguez, directora del programa Marine Stewardship Council (MSC) en España y Portugal; Carmen Rodríguez-Vallés, de Sustainable Partnership Fisheries; y el doctor José Cabanelas, de la Universidad de Vigo, y fue moderado por Mercedes Salas, periodista de la agencia EFE Agro.

Respecto al presente y el futuro del sector pesquero de España, coincidieron en la necesidad de apostar por una base y criterios científicos que garanticen la sostenibilidad en toda la cadena de valor hasta llegar a los consumidores finales, así como en la importancia de crear alianzas y colaboraciones estratégicas entre todos los agentes implicados.

Cabe recordar que la pesca genera 55 millones de empleos en todo el mundo, según la Organización Internacional del Trabajo. Este dato incluso podría ascender a los 200 millones de personas si se suman todos los puestos indirectos, constituyendo el medio de vida de cerca de 820 millones de personas en todo el mundo, según la Organización Mundial de las Naciones Unidas.

Sin embargo, según el último informe de la FAO, se estima que la producción pesquera total mundial aumentará hasta los 204 millones de toneladas en 2030, un 15 % más que en 2018, y que la cuota de acuicultura pasará del 46 % actual al 53.

Asimismo, a pesar de las mejoras implementadas en los últimos años, como se apuntó desde MSC, un tercio de las poblaciones de peces están sobreexplotadas y, aunque la mayoría de las poblaciones evaluadas se encuentran dentro de los límites biológicos, esto implica una actuación firme y decidida de los agentes por preservar los recursos marinos.

El evento de Jealsa ilustró también sobre el camino a seguir por los agentes del sector con el objetivo de conseguir una pesca sostenible y una correcta gestión de los recursos.“Transparencia, sostenibilidad, trazabilidad y digitalización serían las cuatro claves para conseguir una pesca sostenible en el futuro”, resumió Laura Rodríguez. Carmen Rodriguez-Vallés apuntó a la necesidad de que “todos los agentes involucrados, desde instituciones y autoridades, a gobiernos y por supuesto empresas” apuesten por la sostenibilidad”. Desde una perspectiva más académica y científica, Cabanelas incidió en la importancia de “las aplicaciones de valor añadido de la industria” y se mostró esperanzado por el futuro de un sector que cada vez apuesta más por la innovación, el desarrollo y la ciencia.

areadecompostela@elcorreogallego.es

la protagonista
“Cumplir la regulación con una base científica”
Ángeles Claro
Directora de Sostenibilidad de Jealsa y del programa We Sea

Ángeles Claro, directora de Sostenibilidad de Jealsa y del programa We Sea, destacó el papel de las empresas del sector, recalcando las diferentes iniciativas de Jealsa, que permiten garantizar que toda su materia prima procede únicamente de actividades de pesca responsable y que hacen que en dicha empresa “la pesca sostenible sea ya una realidad llevada al mercado en todos nuestros productos para todos los clientes”.

El foro virtual ilustró también sobre el camino a seguir por los agentes del sector con el objetivo de conseguir una pesca sostenible y una correcta gestión de los recursos. “El futuro pasa por un estricto cumplimiento de una regulación con una base científica, así como por la transparencia total en todo el proceso: desde el barco hasta el consumidor. Además, las empresas del ámbito pesquero tenemos que ser capaces de transmitir los valores para que esta demanda cada vez vaya a más”, dijo Ángeles Claro.

Un nuevo estudio realizado por Jealsa revela que un cincuenta y dos por ciento de los españoles se muestra completamente dispuesto a consumir únicamente productos que certifiquen la procedencia sostenible de sus materias primas, reflejando que “los consumidores cada vez más buscan y se muestran interesados por los productos sostenibles”, añadió.

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Claves
Suso Souto

PARA alcanzar el obligado objetivo de la sostenibilidad en la pesca, hay algunas claves. La captura responsable, respetando la legislación; políticas basadas en criterios científicos; una apuesta decidida por las energías renovables... Son sólo algunas. En todas ellas destaca (con hechos) el grupo empresarial Jealsa, cada vez más comprometido con el reto de constribuir a la construcción de un futuro sostenible. En ese camino, ha dado un gran paso al desarrollar incluso una estructura de economía circular para fraccionar y aislar los diferentes principios activos presentes en sus materias primas, enfocados a diversas actividades, como farmacia o nutrición animal. Un camino que están llamadas a recorrer empresas y administraciones y que es rentable económica y ambientalmente.

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