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... Cuando en casi todas las casas del área de Santiago se realizaba cada año el ritual de la matanza del cerdo

  • 01 dic 2021 / 01:00
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La matanza del cerdo en Galicia es mucho más que sacrificar un animal para obtener alimentos. Hasta hace no mucho, tener un cerdo en casa significaba cierta seguridad y prosperidad de las familias, la posibilidad de disponer de un alimento rico en proteínas, grasas y nutrientes que tan necesarios eran, especialmente en los tiempos difíciles del siglo pasado y en la hambruna que prosiguió a la Guerra Civil. Al cerdo había que alimentarlo durante un año aproximadamente hasta que alcanzara un peso de unos 200 kilos. Se hacía sobre todo con verduras y otros productos de la huerta, tales como berzas, patatas, mazorcas de maíz o calabazas que en ocasiones también se acompañaban de harina de trigo, de centeno o de maíz. Hay un refrán muy popular en Galicia: A todo porquiño lle chega o seu San Martiño, que hace referencia a la época en la que se hacía la matanza, generalmente a principios de noviembre, coincidiendo con el día de San Martiño, el día 11. En realidad la matanza dura varios días y es un evento que reúne a vecinos y familiares que participan activamente en las labores de preparación y despiece de las carnes, la casquería, las filloas, los chorizos... y es que en Galicia de este animal se aprovecha absolutamente todo, hasta la sangre.

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