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Cocineros protestan ante el Congreso con desesperación

Doscientos profesionales, algunos con estrellas Michelin, piden que se escuchen sus necesidades para continuar con el negocio

  • 26 may 2020 / 23:23
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Quieren reabrir, pero “para seguir abriendo siempre”, y las medidas adoptadas para la hostelería no lo permiten. Por eso cocineros y propietarios de bares, tabernas, restaurantes y caterings reclamaron ayer ante el Congreso que se les escuche.

Convocados por la Federación de Cocineros y Reposteros de España en representación de todo el mundo de la gastronomía -incluyendo los productores que los abastecen y cuya supervivencia también peligra- su intención era depositar las chaquetillas de cocineros en las escalinatas del Congreso, pero la policía se lo impidió y tuvieron que hacerlo enfrente, junto a la escultura de Cervantes.

Sólo a una veintena se les autorizó a estar en la Plaza de las Cortes durante la lectura del manifiesto reivindicativo, que comenzó con un minuto de silencio por los fallecidos por el covid-19, de forma que los aproximadamente 200 asistentes en representación de un sector que aporta el 6,2 % al PIB nacional y da trabajo a 1,7 millones de personas, se distribuyeron por los aledaños.

Un gremio poco dado a las reclamaciones y protestas, recordaron los participantes, y sí dispuesto a colaborar en causas solidarias como muchos han hecho y continúan haciendo estas semanas, cocinando para sanitarios y personas desfavorecidas que, además, ha sido “la solución en otras crisis”.

“Y en ésta, sin duda, también ayudaremos porque estamos deseando que nos dejen ayudar”, leyó Juan López, de la reputada Tasquita de Enfrente.

Por ello reconocieron que su protesta es un acto de “desesperación” por su momento de “extrema debilidad”, pero también de “esperanza” y una declaración “de amor” por un trabajo que “forma parte del tejido empresarial y emocional de este país”.

Lamentaron que no se les haya tenido en cuenta para tomar decisiones que afectan a sus vidas y a sus negocios, le ofrecieron diálogo y le pidieron medidas “razonables” como la flexibilización de los ERTE, su prolongación al 31 de diciembre, reducción del IVA como en otros países europeos y “fluidez” en los créditos ICO.

Según datos que maneja el sector, durante las primeras semanas de apertura de negocios de hostelería en la fase 1, tan solo el 15 % de las terrazas que podían abrir lo han hecho y, “con unas cifras de facturación muy bajas”.

“No se trata de abrir por abrir, sino de seguir abriendo siempre. El problema es mantenerse”, señaló a Efe Sacha Hormaechea, al frente de Sacha, lugar de culto para cocineros y gastrónomos.

“Somos los primeros que tenemos que enseñar cómo está España, ante el viajero, pero la situación es muy complicada”, reconoció.

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