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La chia, pequeña semilla con gran potencial

    • 22 abr 2021 / 00:01
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    las semillas de chía es la parte comestible de la planta Salvia hispánica. La palabra chía procede del náhualt chia y significa “aceitoso”. Para la cultura azteca y maya representaba un alimento básico que les proporcionaba fuerza, energía y nutrientes.

    Se consume desde hace milenios en América central, sobre todo, México y Guatemala, mientras que en Europa su consumo es bastante reciente.

    Composición de las semillas de chia:

    - Ácidos grasos poliinsaturados omega 3.

    - Proteínas: aporte mayor que el arroz, el maíz o la avena y no contienen gluten.

    - Minerales: calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio entre otros.

    - Vitaminas del grupo B y antioxidantes como vitamina E entre otros.

    - Fibra: 30 gramos de chia contiene unos 12 gramos de fibra.

    Beneficios de las semillas de Chia:

    - Regulador del tránsito intestinal. Las semillas de chia absorben hasta 12 veces su peso en agua, y produce una alta concentración de mucílagos que hidratan y estimulan el peristaltismo o movimiento intestinal, lo que facilita la expulsión de las heces.

    Durante el embarazo te ayudará a combatir el estreñimiento, uno de los problemas más frecuentes tanto en el primer trimestre como en el último. Pero te aconsejo que consultes con tu ginecólogo antes de tomarlas.

    - Ayuda al control de glucemia. La fibra captura parte de los azucares y los libera lentamente, lo que evita que haya picos de glucosa.

    - Rico en antioxidantes. Frenan la actividad de radicales libres. Previene el envejecimiento prematuro de la piel y ha reparar los tejidos musculares.

    - Reduce el colesterol y triglicéridos. Tiene efecto cardioprotector por su poder antiinflamatorio, antitrombótico y antiarrítmico.

    - Disminuye la presión sanguínea.

    - Cuida tus huesos. Con 30 gramos de chía obtenemos el 20 % de la cantidad de calcio recomendada.

    - Control del apetito. Produce un efecto saciante al expandirse las semillas en el estómago. Al regular los niveles de azúcar, ayuda a evitar los antojos por los dulces y favorece la perdida de peso.

    Siempre que no exista patología previa y se consuman con moderación, son beneficiosas para la salud.

    La cantidad diaria recomendada son 20 a 25 gramos. En niños no superar los cinco gramos.

    El consumo excesivo puede provocar distensión abdominal gases o incluso diarrea.

    Contraindicaciones del consumo de semillas de chia: están contraindicadas en caso de alergia a los frutos secos. En personas diabéticas o si toman anticoagulantes deberían consulta con su médico.

    Si deseas consultarme tu caso puedes hacerlo en consulta@otiliaquireza.com. Estaré encantada de poder ayudarte.

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