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José Portas compró la pareja, originaria del norte de Portugal, por 14.000 € // Un matrimonio de Valverde de Vidalgo los crió con calabazas, patatas, avena, pastos y maíz verde // Sitúan en el noroeste ibérico la meca del vacuno TEXTO Carlos García- M.M.

Discarlux adquiere los bueyes de raza maronesa más caros del orbe

Uno pesa 1.280 kilos y el otro 1.150. Hablamos de Preto y Amarelo, dos bueyes de la raza portuguesa maronesa criados con las mejores viandas por el matrimonio de la aldea lusa de Valverde de Vidago (norte) formado por Xico y Julia. Y acaban de ser adquiridos por el gallego José Portas por unos 14.000 euros los dos.

Con el típico apretón de manos casi en peligro de extinción, José y Xico cerraron el trato de estos dos bueyes cuyas carnes, consideradas unas de las más ricas de vacuno, serán degustadas en algunos de los asadores más prestigiosos dela Península Ibérica, Francia, Suecia o Italia.

Esta adquisición forma parte del proyecto Fisterra Bovine World, desarrollado por la empresa Discarlux, el mayor exportador de carne de vacuno gallega con sede en Ames , y que ha puesto en marcha esta iniciativa para identificar las mejores carnes de bovino en el norte de Portugal y la región gallega. “Son dos ejemplares brutales”, asegura en declaraciones José Portas, tras sellar el trato.

Los animales tienen cinco años y medio cada uno y han sido alimentados por sus dueños a base de calabaza, remolacha, patata, avena, maíz verde y pasto. “Todo natural”, insiste el comprador gallego, uno de los dueños de la empresa Discarlux. Por su parte, Xico Costa, jubilado luso de 67 años, explica que “además de Preto y Amarelo, también está criando a otros cuatro bueyes más”, ya que es una afición que adquirió de sus padres y que, tras regresar de Jamaica, país al que emigró, ha vuelto a poner en práctica.

Se trata de una de las razas autóctonas del norte de Portugal, arraigada entre los criadores de vacuno de la comarca lusa de Vidago, a unos 40 kilómetros con la frontera gallega de Verín-Chaves.

Antiguamente, estos bovinos, cuyo tronco genético es el mismo que otros como la barrosa o la cachena, “se usaban como animales de labranza”, explica el criador, ya que su docilidad permitía que fueran adiestrados para tirar del carro o del arado. A su vez, la iniciativa Fisterra Bovine World surgió para potenciar las excelencias cárnicas de las razas de Galicia y el norte de Portugal, pero también aquellas originarias de otras latitudes (en concreto, variedades Angus Aberdeen, Wagyu, Simmental, Galloway, Hereford, Dexter, Highland, así como Cachena, Limiá, Sayaguesa, Maronesa, Frisona y, por supuesto, la Rubia Gallega). Además, todas ellas fueron criadas bajo las mismas condiciones de alimentación.

Tras ser engordadas, un jurado dilucidó que la mejor raza era la maronesa, de ahí que se hayan interesado en los ejemplares de esta variedad que aún se crían en las aldeas del norte de Portugal. Sin embargo, se trató de una inspección visual, porque la COVID impidió llevar a buen puerto la decisiva, y ansiada, cata internacional.

Además de ésta, también fueron seleccionadas por su excelencia cárnica otras tres razas, como la rubia gallega, sayaguesa o limiana. El objetivo, poner en valor las carnes que se crían en el noroeste de la península ibérica ya que, según Portas, “esta zona es el kilómetro cero del vacuno, porque Galicia y el Norte portugués tienen unas condiciones únicas de clima, pastos y raza”.

Mientras el tratante gallego muestra su satisfacción por la adquisición, Julia y Xico “ensogan” los animales por su cornamenta curvada de más de 80 centímetros de longitud para darles los últimos mimos, tras cinco años y medio de cría.

A los dos les da pena, porque han formado parte de su quehacer diario, aunque ahora pasarán a hacer las delicias de los paladares más escogidos, una vez que se complete el proceso de maduración cárnico.

26 nov 2020 / 01:00
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