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Rueda: “Cuanto más aportemos y simplifiquemos, mejor para los hosteleros”

    Santiago. El Gobierno gallego defiende el denominado ‘modelo valenciano’ para las ayudas al sector de la hostelería ante las restricciones motivadas para contener la pandemia y que consiste en la creación de un fondo común en el que aporten las administraciones autonómicas, provinciales y local. “Cuanto más aportemos y simplifiquemos, mejor será para los hosteleros”, señaló ayer el vicepresidente primero Alfonso Rueda en declaraciones a los medios en Mos (Pontevedra), donde destacó que esta propuesta de seguir el modelo de implicar a las tres administraciones en un único fondo de ayudas fue planteado por el propio sector en la reunión del pasado jueves con la Xunta.

    Con todo, las diputaciones de A Coruña, Lugo y Pontevedra –todas presididas por el PSdeG-PSOE– hicieron un “frente común” para expresar, a través de una nota de prensa difundida el pasado viernes, su malestar por la forma en la que se dio a conocer la puesta en marcha de este fondo, “sin pactarlo previamente con las entidades locales, que ya tienen en marcha sus propios planes”. La forma de proceder en este asunto por parte de la Administración autonómica tampoco gustó en la Federación Galega de Municipios e Provincias (Fegamp) que, en otro comunicado aclara que las entidades locales “no tenían noticia alguna del fondo anunciado por la Xunta de Galicia” y añade que desconoce “el motivo por el que el Gobierno autonómico divulga un plan que implica a la administración local antes de su negociación y diseño”.

    “Fueron los hosteleros quien lo propusieron y nosotros estamos de acuerdo”, apuntó Rueda, quien puso el acento en lo positivo de reunir “todas las aportaciones” de las administraciones en un “único fondo” que evite que los hosteleros “tengan que estar peregrinando de administración en administración” para optar a ayudas. “El virus no entiende de colores políticas. Si nos piden que hablemos para reunir todo en un único fondo lo lógico es que lo hagamos”, añadió el vicepresidente, que no concretó cuánto aportaría la Xunta en lo que sería la segunda fase de ayudas a la hostelería y que, dice, dependerá de la duración de las restricciones impuestas esta semana. e.p.

    17 ene 2021 / 00:00
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