Santiago
+15° C
Actualizado
martes, 23 abril 2024
16:11
h
El Hotel Monumento acoge del 25 de marzo al 10 de abril sus tradicionales jornadas previas a la Semana Santa// Vuelven las visitas guiadas por un fraile para conocer su historia TEXTO F. C.

Cocina de Cuaresma en el convento de San Francisco

Desde el próximo viernes 25 de marzo y hasta el domingo 10 de abril (de miércoles a domingo), el restaurante de San Francisco Hotel Monumento celebrará las VII Jornadas de Cocina Conventual de Cuaresma, un evento que da paso a la Semana Santa con una oferta culinaria basada en una selección de recetas recopiladas de diferentes conventos de España y Portugal.

Para la ocasión, se prepararán una selección de platos conventuales, en un menú de 26 euros que incluye primer y segundo plato (a escoger entre tres opciones de cada) y un surtido de postres, que se cambiará cada semana. Como novedad, este año se servirán en el gran Comedor Monumental de 1.730, una joya arquitectónica, que transporta a la persona en el tiempo. El antiguo refectorio es un espacio de trescientos metros cuadrados y cinco arcos abovedados de diez metros de altura, que está presidido por la réplica del apóstol Santiago y San Francisco de Asís y que conserva los bancales y el púlpito de piedra.

Tras la gran acogida que tuvo esta cita tradicional en ediciones anteriores, también se vuelven a organizar las visitas guiadas al convento por un fraile, en exclusiva para los comensales que la reserven. En ella, podrán descubrir de primera mano su historia, arquitectura y costumbres. Es un paseo muy especial, ya que los frailes se encargarán de descubrir su casa, una joya compostelana, por su historia y arte, desde su fundación en el siglo XIII hasta la actualidad.

Este tesoro de la capital gallega tuvo su origen en la peregrinación de San Francisco desde Asís a Compostela, en 1.214, de la mano de su fundador Cotolay, tal y como está reflejado en la entrada principal y donde se encuentra su mausoleo.

Recorriendo su interior se pueden descubrir bienes significativos como los restos de la iglesia del siglo XIII, a través de las ventanas arqueológicas; los arcos góticos ojivales de finales del XIII y principios del XIV; el salón Carlos V, en el que en 1.520 el emperador celebró las Cortes de Santiago; el citado Comedor Monumental de 1.730, donde comían hasta los 150 frailes que llegó a acoger el convento; su sorprendente biblioteca, con casi un centenar de incunables; y la iglesia de San Francisco, de 1.783.

Estas visitas guiadas se realizarán los viernes, sábados y domingos a las 16.30 horas. Además, todos los que de miércoles a domingo participen de las VII Jornadas de Cocina Conventual de Cuaresma recibirán una invitación por persona y podrán reservar su plaza en la recepción del hotel. Para reservar mesa y visita, los interesados pueden llamar al 981 581634 o acercarse a la recepción de San Francisco Hotel Monumento.

24 mar 2022 / 00:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.