Santiago
+15° C
Actualizado
miércoles, 01 febrero 2023
10:20
h

Cuenta atrás para el inicio de las obras del nuevo centro de Ciencias da Saúde

La construcción del Aulario de Farmacia podría adelantarse a principios de 2024 // Situado en el entorno de Mestre Mateo, también albergará la Facultad de Enfermería

El concurso de proyectos para la creación del nuevo centro de Ciencias da Saúde de la USC se resolvió el pasado mes de noviembre. La comisión técnica decidía que el primer premio del concurso recayese sobre la propuesta identificada con el lema Vuelo609, que pertenece a la Unión Temporal de Empresas (UTE) compuesta por Oikos Estudios SLP, Jorge Salgado Cortizas y Celso López Marín.

Una vez concluya la redacción del proyecto de la primera fase, que se iniciará con el Aula de Farmacia, con una superficie estimada de 11.918m 2, comenzarán las obras. La primera previsión apuntaba a que los trabajos se iniciasen en junio de 2024, si bien, tal y como indican desde la USC, la idea es adelantar el comienzo de los trabajos del Aulario de Farmacia a principios del próximo año, dado que el proyecto contempla la proyección de tres edificios independientes.

La primera fase del centro de Ciencias da Saúde incluye también una planta de energía de biomasa para dar servicio a los nuevos inmuebles. Otras actuaciones contempladas en el proyecto son el Aula de Enfermería (4.604 m2), espacios de investigación (2.890 m2 ), y más de 7.000m 2 susceptibles de ampliación y uso para aparcamiento, lo que liberará espacio ocupado por vehículos, potenciando la nuevos modelos de desarrollo peatonal del Campus Sur.

La propuesta ganadora, firmada por Jorge Salgado Cortizas, Celso López Martín, Alfredo Freixedo Alemparte y Pedro Diéguez destaca por la “coherencia de su solución, basada en la correcta comprensión y análisis de las necesidades descritas en los pliegos y el diagnóstico certero de los principales problemas a resolver. Una idea de proyecto bien definida, claramente formalizada, permite resolver de forma sintética los requerimientos de la USC”, valoró el jurado.

La fórmula de despliegue elegida fragmenta la dotación en volúmenes independientes. Esta estrategia identifica y asigna claramente los espacios de cada área funcional, bien adaptada a la división en volúmenes. Además, propone una implantación escalonada “extremadamente cómoda”, incluyendo la posibilidad de una implantación parcial de la fase 1, prioritaria para la USC, de ahí la posibilidad de adelantar el inicio de las obras.

Los expertos inciden en la calidad del proyecto urbanístico, en el que destaca el control de las medidas y la escala de los volúmenes, así como que la articulación entre ellos resuelve la transición entre las tramas urbanas. La UTE ganadora propone una imagen “clara y legible” de la Avenida Mestre Mateo “sin crear tensiones ni espacios residuales, especialmente en relación con el edificio Emprendia”. También se valora la proporción de vacío en relación a la superficie edificada, con una propuesta de urbanización blanda, que se espera tenga un gasto contenido y acorde a la fragmentación volumétrica del proyecto. Otro valor positivo de la propuesta es la reducción del impacto del tráfico rodado y el énfasis en una circulación peatonal más frecuente.

CAMBIO SIGNIFICATIVO EN EL ESPACIO URBANO. El nuevo Centro de Ciencias de la Salud supondrá un cambio significativo en el espacio urbano, y en la manera de entender la ciudad. La forma de implantarse en el solar resulta un tema básico. Se pensó que el complejo debe de funcionar de una manera clara y sencilla, pero también, debe de ser una “puerta” al conocimiento y un “puente” entre las diferentes materias que abarcan las ciencias de la salud.

El aulario, un único volumen a modo de “puente”, situado en la parte alta de la finca, dará unidad al conjunto construido y conectará las dos parcelas que existen a ambos lados del vial de acceso.

En las plantas superiores de este volumen se disponen todas las aulas teóricas (no prácticas), buscando la orientación Norte. Unos tabiques móviles que se recogen en unas alas voladas, situadas en la fachada Norte, permiten dividir estas aulas en unidades más pequeñas y exteriormente le confiere al edificio el grado de abstracción necesario para fundirse con los troncos y ramas próximas del arbolado de la calle.

Los espacios de circulación se sitúan en la fachada Sur, protegida exteriormente de la incidencia directa del sol por un “brisolei” que cubre la totalidad de la superficie de esta fachada.

ACCESO PEATONAL. Sobre la cubierta del aulario se sitúan los departamentos y decanatos de Farmacia y Enfermería. La planta baja y semisótano se destinan a los espacios comunes (accesos, vestíbulo, administración, salón de actos, cafetería...).

El acceso peatonal a esta zona se produce a través del espacio cubierto, bajo “el puente”. A un lado se sitúa el vestíbulo de la facultad de Farmacia, y al lado contrario el correspondiente a Enfermería. Ambas facultades se comunican interiormente a través de las plantas superiores

AULAS PRÁCTICAS
Los laboratorios

··· Las aulas prácticas y laboratorios de Farmacia, Biomédica y Enfermería se configuran en tres volúmenes independientes, dos de ellos (Farmacia y Enfermería), se conectan con el aulario a través de “fingers” y de manera soterrada por medio de tres corredores que comunican las zonas de servicio de estos edificios con el parking del aulario, situado en planta sótano. Las diferencias en su volumetría permite el ajuste a un funcionamiento específico y al lugar de ubicación de cada una de ellas.

Eficiencia energética e iluminación interior mediante tecnología LED regulable
Las fachadas de cada uno de los módulos se resuelven con un muro cortina de vidrio

Santiago. Las instalaciones que se proyectarán para el Nuevo Edificio de las Ciencias de la Salud cumplirán con las condiciones de eficiencia energética, aprovechamiento de energías renovables y condiciones de cero emisiones con objetivo del cumplimiento con la Directiva 2012/27/UE y las directrices establecidas a fin de asegurar la consecución del objetivo principal de eficiencia energética de un 20% de ahorro, y preparar el camino para mejoras ulteriores de eficiencia energética.

Se dotará al edificio con instalaciones de subcentral de biomasa, aerotermia, solar térmica, solar fotovoltaica para proveer de energía suficiente para la calefacción y ventilación de los diferentes espacios y producción de Agua Caliente Sanitaria (ACS), así como dotar de la generación de un autoconsumo eléctrico base que garantice el menor coste de energía absorbida de la red.

El sistema de climatización y aire primario de ventilación estará compuesto por unidades de tratamiento de aire con recuperación de calor cumpliendo la Erp2018 vigente, freecoling, motores EC, etc. garantizando una climatización y ventilación eficiente de los distintos recintos que componen el centro.

El sistema de iluminación interior del centro será mediante tecnología LED regulable. Esta regulación estará basada tanto en la incidencia solar, gestionando el nivel lumínico interior mediante detectores de luz natural; como con detectores de presencia en locales de uso esporádico como aseos, locales técnicos, almacenes y garajes.

Todo el conjunto de instalaciones se gestionará mediante un sistema BMS (Building Manager System) que integrará la totalidad del edificio permitiendo al explotador conocer y actuar sobre ellas desde un puesto central. Además, se dotará de la integración de todos los puntos de medida de agua, energía y electricidad permitiendo al gestor energético la recolección de todos los datos facilitando el análisis y toma de decisiones para la correcta explotación del edificio.

Laboratorios de Farmacia, Biomédica y Enfermería. Las fachadas de cada uno de estos módulos se resuelven con un muro cortina de vidrio, que se protege de la incidencia del sol por un “brisolei” ejecutado con lamas de madera.

25 ene 2023 / 06:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito