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El café Derby comienza a vaciarse tras casi un siglo de historia

Las piezas catalogadas que atesora, como las vidrieras o el zócalo, continuarán en el local

El café Derby, uno de los locales más emblemáticos de Santiago, cuya historia se remonta a 1929, ya ha comenzado a vaciarse. En las últimas horas, tal y como muestra la imagen que acompaña estas líneas, varios operarios han estado retirando parte del mobiliario y otro tipo de enseres acumulados en el interior del establecimiento. Desde que se anunciara su cierre, por la jubilación de la anterior gestora, Victoria Domínguez, a sus 85 años, los propietarios del inmueble han recibido innumerables llamadas por parte de empresarios interesados en alquilar el bajo, situado en el número 29 de las rúa das Orfas.

De acuerdo a los informes municipales, el bajo está calificado para un uso terciario, con lo cual, podría continuar como local de hostelería, pero también cabe la posibilidad de que se pueda orientar al sector comercial, tal y como confirmaron desde Raxoi.

Asimismo, desde el Concello inciden en la importancia de cuidar las piezas catalogadas que atesora este histórico café, como son las vidrieras, el zócalo y la carpintería del interior, que tendrán que seguir formando parte del local en el futuro.

En las últimas semanas han sido muchas las voces que desean que la esencia del Derby no desaparezca, y apuestan por la continuidad del bajo como café.

En este sentido, el propio alcalde de Santiago afirmaba hace solo unos días que “sería unha pena enorme que este local cambiara de uso”. Xosé Sánchez Bugallo confía en que “non suceda co Derby o que aconteceu co Azul ou o Café Español”.

Sobre las negociaciones en marcha para recoger el testigo del Derby, hace dos semanas, Javi Méndez, hijo del dueño de la conocida cafetería monfortina La Polar, confirmaba que la familia está interesada en iniciar un proyecto hostelero en Santiago, y añadía que tanto el Derby como el bar-restaurante Krystal, ambos cerrados recientemente, son dos opciones muy interesantes. La idea de la familia Méndez, que confía en que las negociaciones fructifiquen en poco tiempo, es trasladar el exitoso modelo de negocio de La Polar, que combina el servicio de restaurante con el de cafetería, a la capital gallega.

11 jul 2020 / 01:00
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