EVENTO SOLIDARIO

Más de 80 estrellas Michelin iluminarán la gastronomía gallega

El evento gastronómico reunirá el 10 de junio en Negreira a 40 de los mejores chefs de España

Hay a la venta 300 entradas para una cena solidaria a la que asisten los cocineros

La recaudación se destinará a la investigación del síndrome X Fráxil

Iván Suárez, Nicolás González, Xosé Merelles, Rogelio Rial, Manuel Costiña, Pepe Vieira, Jonathan Mota y Alberto García

Cedido

Un año más Negreira se iluminará con las estrellas Michelin que acuden a la llamada de los hermanos Fran y Rogelio Rial Romarís, que desde Casa Barqueiro, en Negreira, supieron llamar la atención de los más afamados chefs de España. Consolidaron su amistad con Juan Mari Arzak, quien poco a poco fue atrayendo a otros compañeros que se rindieron ante la gastronomía gallega.

Este martes se presentó lo que en la actualidad es un evento gastronómico solidario, que bajo la denominación Estrelas no Camiño de Santiago contará en esta ocasión con la participación de cerca de 40 chefs que suman 80 estrellas Michelin. Es un encuentro culinario sin precedentes en el que los mejores cocineros de España se unirán para homenajear la excelencia de la despensa gallega. En esta décima edición los beneficios irán destinados por segunda vez a la Asociación Galega Síndrome X Fráxil, representada en el acto por su presidente, Nicolás González Fermoso, y por Iván Suárez, quienes agradecieron la ayuda proporcionada por este acto que irá a parar la investigación de esta enfermedad rara.

Como en ediciones anteriores la Xunta de Galicia, a través de la Axencia de Turismo de Galicia, PescadeRías y Galicia Calidade toman parte en esta iniciativa al igual que Estrella Galicia, como principal empresa colaboradora.

Una vez más, entre las actividades que se van a desarrollar está previsto recorrer un tramo del Camino de Santiago, acercar a los chefs al mercado de abastos de Santiago de Compostela, y, si el tiempo lo permite, visitar el Monte do Gozo. El evento central de Estrelas no Camiño tendrá lugar el lunes, 10 de junio, en la Finca Casa Barqueiro, en la parroquia nicrariense de Gonte, en donde los hermanos Rial crían sus bueyes. Allí está prevista la celebración de una feria de gastronomía y vino de la que disfrutarán tantos los chefs convidados como los asistentes. 

Posteriormente tendrá lugar una cena, tipo cóctel y de estaciones gastronómicas con showcooking, en la que no faltará la animación de la música. Para poder acceder al recinto es necesario retirar la invitación en la página www.ataquilla.com al precio de 150 euros por persona. Aquellos que no puedan asistir pero que deseen colaborar a través de la mesa cero pueden realizar su donación en la cuenta ES73 2080 0348 3930 4001 2408.

La larga lista de cocineros que en un principio tienen pensado acercarse a Negreira esos días la conforman muchos rostros conocidos por su habitual presencia en televisión como Martín Berasategui, Jordi Cruz, Joan Roca, Eneko Atxa, Jesús Sánchez, el chef del mar Ángel León, Helena Arzak, los Hermanos Torres, David Muñoz, Paolo Casagrande, Marcos Granda, Toño Pérez, Ramón Freixa, Nacho Manzano, Diego Guerrero, Fran Martínez, Begoña Rodrigo, Paco Roncero o Pablo González. A ellos se suman otros menos conocidos como Paula Airaudo, Iván Cerdeño, Hugo Muñoz, Juan Carlos Caro, Arnaldo Azevedo, Iñaki Aldrey, Valeiro Carrera, Igor Zalakain y el crítico gastronómico David de Jorge.

No faltará en Negreira el acento gallego o portugués de la mano de Pepe Vieira, Javier Olleros, Rui Paula, Manuel Costiña, Marcelo Tejedor, Lucía Freitas, Miguel González, Óscar Vidal y Pepe Solla. 

Un bocado al síndrome X Fráxil de la mano de Estrella Galicia

Este año, como novedad y de la mano de Estrella Galicia, se activará desde el 23 al 26 de este mes de mayo la iniciativa Bocado Solidario, en colaboración con los establecimientos de las cinco asociaciones de cocineros de Galicia. Los locales escogen cualquier tapa, plato o menú e incluso pueden inventarse nuevas creaciones que se identificarán como Bocado Solidario acompañado con Estrella Galicia Especial. La consumición de este Bocado Solidario conlleva una donación en favor de la causa apoyada por el evento Estrelas Solidarias no Camiño de Santiago: la Asociación Galega Síndrome X Fráxil, y se hará la entrega de lo recaudado en la inauguración prevista en MEGA, el Museo de Estrella Galicia, el domingo, 9 de junio. Los sesenta restaurantes que participan en esta iniciativa de la cervecera de Hijos de Rivera son por parte del Grupo Nove Pepe Vieira (Sanxenxo), Culler de Pau (O Grove), Nova (Ourense), Ceibe (Ourense), Miguel González (Pereiro de Aguiar), A Parada das Bestas (Palas de Rei), Silabario (Vigo), España (Lugo), Yayo Daporta (Cambados), Eirado da Leña (Pontevedra), Bido (A Coruña). A Gabeira (Ferrol), O Retiro da Costiña (Santa Comba), A Estación (Cambre), Boketé (Cambre), Paprica (Lugo) y Landua (Mazaricos). De Coruña Cocina participan Salitre, Peculiar, Intenso, Charlatán, Ultramarinos Galera, Nado, Millo, Greca Bar, Cicero y Miga. Vigo Gastronómico se une a la iniciativa con cuatro locales: María Manuela, Lume de Carozo, Mijo y Trepia. Y Cociña Ourense aporta hasta 20 restaurantes: Xantoki & Debault, ERVA (Hotel OCA Vila de Allariz), Portovello, Confitería Milhojas, Pacífico, Regueiro da Cova, Sousón, Hostal La Viuda, Pazo de Canedo, Sábrego, Casa da Fonte, Casa Ramirás, Eurostars Monasterio de San Clodio, Club Santo Domingo, Pallabarro, O Campanario, Umami e Tapa Negra, Marmurio do Río, Bágoa Gastrobar y Gastrobar O Birrán.