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Ciento veinte prescriptores nacionales comienzan a evaluar el queso curado de San Simón da Costa

GASTRONOMÍA GALLEGA. Los 120 prescriptores y posibles compradores nacionales seleccionados por la Xunta de Galicia para hacer promoción del queso curado de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa han comenzado a recibir otras tantas piezas de este producto para que realicen la correspondiente evaluación, según informó ayer la Consellería do Medio Rural.

En ese grupo hay “restauradores, críticos, responsables de compras de las cadenas de distribución, periodistas y otros profesionales de prestigio relacionados con el mundo de la gastronomía, precisa Medio Rural, que han sido seleccionados por la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), adscrita a la propia Consellería. A todos ellos se les pide que valoren “este producto de calidad”, con el objetivo último de “fomentar su promoción y comercialización en los diferentes canales de venta, aprovechando las sugerencias y comentarios de estos expertos”.

Con esta iniciativa, la Xunta quiere dar a conocer este producto “de gran calidad”, que es el resultado de un “cuidadoso y laborioso proceso de maduración, que dura hasta 50 semanas”.

De hecho, la diferencia con las piezas tradicionales está, precisamente, en el tiempo de maduración, dado que en su caso no supera los 45 días para las piezas grandes ni los 30 para los de formato pequeño.

Los orígenes del queso San Simón da Costa se remontan, según la leyenda, a los pueblos de la civilización castrexa que se situaron en los montes de la Sierra de A Carba y del Xistral (Lugo), según detalla la nota de prensa de Turismo de Galicia. La forma intermedia entre trombo y bala, terminando la parte superior en pico de estos quesos es típica y posiblemente exclusiva de ellos en el mundo, de ahí que sea uno de los productos que refuerza el atractivo culinario de Galicia, un valor que en los últimos años tiene repercusión al alza. EFE

11 jul 2020 / 19:46
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