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Desarrollado un probiótico que previene y trata la obesidad

La bacteria intestinal producida por el CSIC reduce el apetito y corrige alteraciones

Valencia. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) desarrolló un probiótico de nueva generación que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas.

Se basa en una bacteria intestinal que reduce el apetito y normaliza las alteraciones inmunológicas y metabólicas asociadas a la obesidad, como la diabetes tipo 2, según informa la institución científica.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) lidera este proyecto, financiado por la Agència Valenciana de la Innovació y donde participa el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria.

El probiótico de nueva generación desarrollado permitirá prevenir de forma eficaz las complicaciones metabólicas de la obesidad.

El proyecto consiste en la valorización de una bacteria aislada de la microbiota intestinal de individuos delgados que se asocia a un fenotipo metabólico saludable en estudios epidemiológicos.

Patentada por el IATA por su potencial aplicación para prevenir y tratar la obesidad, el centro de investigación del CSIC pretende, en el marco de este proyecto, completar las fases de experimentación en el laboratorio y optimizar los procesos de producción, antes de iniciar los ensayos en humanos previos a su comercialización.

Los estudios que se han realizado hasta la fecha ofrecen resultados prometedores porque actúa a través de dos mecanismos de acción.

Por un lado, reduce el apetito y, por otro, normaliza las alteraciones inmunológicas asociadas a la obesidad y que, a menudo, derivan en otras enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y las patologías cardiovasculares.

En ensayos preclínicos realizados en un modelo de obesidad, la administración de la bacteria ha demostrado ser capaz de reducir la ingesta de energía y el peso y grasa corporal, así como las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad, como la hiperglucemia y la intolerancia a la glucosa.

También reduce la inflamación intestinal y sistémica que conduce al desarrollo de patologías crónicas, según han indicado las mismas fuentes.

“Pensamos que esta bacteria puede tener mayor eficacia en comparación con otros productos existentes en el mercado por su múltiple modo de acción” apunta Yolanda Sanz, profesora de investigación del CSIC en el IATA.

Superados los primeros seis meses de ejecución, el equipo científico ya ha demostrado la seguridad de la bacteria, ha elevado la producción a escala de laboratorio y ha seleccionado un sistema de microencapsulado para mejorar su estabilidad y vida útil. efe

13 may 2021 / 18:07
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