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El 80% de las personas que hace dietas milagro admite su peligro

Mujeres, jóvenes y ciudadanos con ingresos bajos, principales seguidores de este tipo de régimen // A más edad, mayor tendencia a caer en esa trampa

Las dietas milagro, aquellas que prometen eficacia rápida, definitiva y sin apenas esfuerzos para perder peso, “no funcionan” y son “bastante peligrosas para la salud”. Así lo reconoce la mayoría de las personas que han respondido a una encuesta cuyo objetivo principal ha sido tratar de entender las razones por las que algunos españoles recurren a ellas para resolver problemas de salud, como el exceso de peso.

El informe Dietas milagro y sociedad española, que presentó ayer la Academia Española de Nutrición y Dietética y Fundación Mapfre, pone de manifiesto que 7 de cada 10 encuestados (74 %) admiten que este tipo de dietas son un “problema” para la salud, que “tienen efectos negativos” (83 %) y que cuando se hacen “no obtienen los resultados esperados a largo plazo” (80 %).

Sólo el 3 % de la población asegura que sí funcionan.

El estudio, fruto de 2.600 entrevistas a españoles entre 18 y 65 años, destaca que las personas que más realizan este tipo de dietas son en su mayoría mujeres y jóvenes, así como personas que viven con bajos ingresos y que tienen un menor nivel educativo. Este último grupo de población (de bajos ingresos y nivel educativo) son los que con mayor frecuencia han seguido este tipo de dietas, especialmente por recomendación de un comercial. El informe apunta, además, que la franja de edad con mayor probabilidad de seguir este tipo de programas se encuentra entre los menores de 25 años y aquellos con menor capacidad adquisitiva.

Los resultados del informe apuntan a que realizar dietas milagro se fundamenta principalmente en una “expectativa” de resultados, más que en una realidad, una circunstancia que a juicio de los autores del informe podría cambiar si hubiera “mayor conocimiento sobre los riesgos y los efectos secundarios” que tienen este tipo de dietas y si existiera “mayor atención de nutrición y dietética en los centros públicos de salud”, un dato al que se refieren 9 de cada 10 encuestados. Actualmente, la mitad de los entrevistados que ha hecho una dieta de este tipo en algún momento se debe a que alguien cercano (que la ha hecho o la está haciendo) se la ha recomendado.

Dukan y Detox, entre las más famosas Tan solo 2 de cada 10 encuestados (22%) reconoce haber hecho una dieta milagro, un porcentaje similar al de personas que realizan otros tipos de dietas (27%) y que asciende a casi la mitad (45%) cuando se les pregunta si conocen a alguien de su entorno próximo que ha seguido una dieta milagro. Entre las dietas milagro más conocidas, destaca la Detox y la Dukan. El 8% de los entrevistados reconocen haber hecho esta última en algún momento.

El 81% de quienes han adoptado una alimentación así han realizado entre 1 y 3 dietas de media en los últimos años. La mayoría las hace entre una semana y un mes (40%), seguida de las personas que lo hacen entre tres y cuatro meses (31%) y las que emplean más de seis meses (13%). Según el informe, el porcentaje de personas que dedican más tiempo a hacerla se incrementa ligeramente con la edad.

Las dietas milagro aparecen asociadas en la mayoría de casos a la compra de algún producto. El 56% de usuarios que han seguido un régimen así manifiesta haber adquirido productos concretos y considerados como necesarios para llevarla a cabo. De nuevo, las mujeres con menos ingresos y menor nivel educativo, representan el grupo de población que más consume estos productos para poder hacerla.

Advertencia ante el ‘efecto yo-yo’ al buscar así perder kilos
Se recupera el peso bajado, o incluso más, una vez se abandona el atajo alimenticio

Santiago. Los expertos ponen de manifiesto que las dietas milagro pueden tener efectos negativos sobre la salud. Entre ellos destacan el aumento del riesgo de mortalidad total y en particular, por enfermedad cardiovascular; y aumento del riesgo de daño hepático y renal, entre otras. También destaca el llamado “efecto yo-yo”, fenómeno que consiste en recuperar el peso perdido (o incluso más) una vez se abandona la dieta y el programa de pérdida de peso.

Covid 19: “Hambre emocional” El confinamiento puede haber influido tanto positiva como negativamente en los hábitos de alimentación de los españoles. Así lo cree Óscar Picazo, experto en Nutrición de Fundación Mapfre quien ha puesto de manifiesto que durante estos meses “muchas personas han podido sustituir los almuerzos rápidos de trabajo y la comida procesada por las que se hacen en familia, lo que sin duda ha ayudado a que mucha gente “coma mejor”. El informe completo Dietas milagro y sociedad española, que presentó ayer la Academia Española de Nutrición y Dietética y Fundación Mapfre, puede descargarse gratis en la página web www.fundacionmapfre.org REDACCIÓN

27 may 2020 / 22:44
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