Santiago
+15° C
Actualizado
martes, 23 abril 2024
16:11
h

Galicia Fórum Gastronómico vuelve con más fuerza que nunca

Todas las actividades del evento son libres y gratuitas, previa compra de la entrada general al recinto // Se dedicará un espacio a los vinos gallegos

La nueva edición del Galicia Fórum Gastronómico se celebrará del 25 al 27 de septiembre en A Coruña. Sus responsables presentaron ayer en la Cidade da Cultura los espacios con los que contará, destinados a la gastronomía líquida, y en el que figuran como grandes novedades la primera Batalla de Sumilleres del Wine Circus y el primer Cocktail Bar Fórum.

Tras tres años de silencio, el Galicia Fórum Gastronómico vuelve, según su directora, Ana Trevisani, “con más fuerza y más ambicioso que nunca”, destacando su “gran potencial a nivel comercial” y su “capacidad para ser el mejor altavoz para los cocineros”.

Gran variedad. Así adelantó que habrá más de 160 expositores y siete escenarios, siendo el “evento gastronómico más importante del norte de España”, concebido como una feria para profesionales del sector Horeca, pero también como “un gran centro de formación en el que se podrán ver todas las tendencias clave de la gastronomía. Un “evento grande y complejo” que cuenta con la colaboración de 35 empresas patrocinadoras y un gran equipo humano, y que contará con figuras de primer nivel, entre ellas 27 estrellas Michelin.

Por su parte, Pep Palau, director del programa y uno de los fundadores del Fórum Gastronómico junto a Jaume von Arend, recordó que el eje central de esta edición será la sostenibilidad, también muy presente en la gastronomía líquida.

Wine Circus. Con respecto al Wine Circus, organizado por el Instituto Galego do Viño (Ingavi), Palau explicó que “será un espacio dedicado a los vinos gallegos, contará con la colaboración de los mejores ponentes y prescriptores del mundo vitivinícola, como Josep Roca, François Chartier, Ferran Centelles, Audrey Doré o Tomás Ucha, e incluirá diferentes actividades”.

Entre ellas destacó las Wine Talks, unas charlas que adaptan el formato americano de las Ted Talks, con quince minutos de duración cada una, apoyadas en quince fotografías, y que permitirán “dar a conocer 8 personajes y 8 vinos de una forma muy dinámica“, cuatro previstas para el domingo y cuatro para el lunes.

Palau también hizo hincapié en las sesiones del Vinomio, “protagonizadas por dos expertos vinícolas que dialogarán durante media hora sobre distintos temas mientras catan un vino”, y en el Mercado del Vino, en el que “estarán presentes los productores que mejor representan el terroir y las tendencias dominantes del panorama vitivinícola gallego para mostrar el gran potencial de sus vinos”, reuniendo a los mejores profesionales y aficionados del sector.

Batalla de Sumilleres. Por su parte, Xoan Cannas, director del Ingavi, que este año celebra su décima edición, subrayó la importancia de la celebración del primer concurso de cata por parejas que lleva el nombre de Batalla de Sumilleres, y que reunirá en su primera edición “a cerca de 100 participantes que tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima”.

EN TIEMPO REAL. Lo harán a través de una app que les permitirá seguir en pantalla y a tiempo real todo lo que está sucediendo, “generando así una sana competitividad”, dijo, “pero también dando pie al debate y a la reflexión a través del juego”.

Cannas aprovechó para agradecer la puesta en marcha del Galicia Fórum Gastronómico por su papel divulgador y por la visibilidad que da al sector, además de “conseguir que cocineros y sumilleres tengan la oportunidad de compartir escenario con grandísimas figuras”.

Otra de las novedades será el Cocktail Bar Fórum.

14 sep 2022 / 22:12
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito