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La dieta mediterránea contribuye a prevenir el envejecimiento celular

Diferentes parámetros metabólicos mejoran con la adherencia a este patrón alimentario

Madrid. Nuevas evidencias científicas han demostrado que la dieta mediterránea previene el envejecimiento celular y que el seguimiento de ese patrón alimentario mejoró varios parámetros metabólicos entre un amplio grupo de personas que participaron en dicho estudio, que registraron un incremento del colesterol “bueno” o perdieron peso.

Lo ha comprobado un equipo de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) en la Unidad de Nutrición Humana del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) de la Universidad Rovira y Virgili, y acaban de publicar sus conclusiones en la revista Antioxidants.

Los investigadores han comprobado que un estilo de vida saludable basado en el consumo de alimentos propios de la dieta mediterránea tiene un papel relevante en la prevención del acortamiento prematuro de los telómeros, que es una de las principales huellas de envejecimiento celular que se conocen.

Varios estudios ya habían demostrado la asociación entre diferentes patrones dietéticos y la prevención del acortamiento telomérico, pero son pocos los que se habían centrado en estudiar la dieta mediterránea y muy escasos los que se han realizado mediante ensayos clínicos.

Ahora se aportan altas evidencias científicas sobre el efecto de este patrón dietético en la modulación de la longitud de los telómeros, que pueden considerarse como el reloj biológico de la vida celular, ya que su longitud disminuye a medida que el organismo envejece.

Esta investigación ha permitido evaluar la modulación de la longitud telomérica y el estrés oxidativo a través de la dieta mediterránea, restricción calórica y ejercicio en una muestra de 69 personas no diabéticas durante un año.

Para conocer los cambios producidos, los investigadores procedieron a evaluar los parámetros ya citados tanto al inicio del estudio como tras un año de intervención, informó el Ciberobn en una nota.

En este tiempo, los investigadores observaron que la adherencia a la dieta mediterránea mejoró los parámetros metabólicos de los participantes del estudio, incrementando las concentraciones de colesterol “bueno” y disminuyendo el peso. efe

12 nov 2021 / 16:38
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