Santiago
+15° C
Actualizado
jueves, 25 febrero 2021
02:00
h

Muchas grasas saturadas en niños suben las cardiopatías de adultos

La población infantil española no alcanza la recomendación de consumo de ácidos grasos saludables esenciales para un correcto crecimiento y desarrollo

La ingesta de grasa saturada en la población infantil española es más elevada de lo recomendado por las autoridades sanitarias europeas, según un estudio promovido por la Fundación Española de Nutrición, que relaciona este consumo excesivo con mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en la edad adulta.

Sin embargo y según el Estudio Nutricional en Población Infantil Española (EsNuPi), la población infantil no alcanza las recomendaciones de consumo de ácidos grasos saludables esenciales para un correcto crecimiento, como es el caso del omega-3 DHA, considerado fundamental para el desarrollo cognitivo y visual en la infancia.

En la presentación del estudio la profesora de Pediatría y coordinadora de la Unidad de Nutrición Pediátrica del Complejo Hospitalario de la Universidad de Santiago de Compostela, Rosaura Leis, apeló a “modificar” la mesa familiar ya que si los datos siguen como hasta ahora los niños tendrán “peor calidad de vida que sus padres y sus abuelos”.

El estudio, también impulsado por la Federación Iberoamericana de Nutrición (Finut), fue realizado antes del inicio de la pandemia y se basa en una muestra de 1.514 niños con edades de entre uno y diez años y residentes en población urbana no vegana.

El 62,4 % de los niños estudiados reside en municipios de 50.000 a 300.000 y el 37,6 %, de más de 300.000.

Según este trabajo, presentado por el presidente de FEN y Catedrático de Nutrición, Gregorio Varela-Moreiras, la ingesta de energía, proteínas, sal y potasio es elevada en la población infantil mientras que la de fibra es baja y en algunos nutrientes (ácido a-linolénico, hierro, vitamina D y yodo) existe población en riesgo por ingesta insuficiente.

La investigación también pone de manifiesto que los niños que consumen leches infantiles enriquecidas tienen ingestas “significativamente mayores” de omega-3 DHA (hasta 4,5 veces más) que los del grupo de población general, informa Efe.

El perfil de este tipo de leche está modificado con menos grasas saturadas y más ácidos grasos saludables y fundamentales para el desarrollo en la infancia.

Según el estudio, esta leche enriquecida es “un excelente vehículo para mejorar la ingesta de determinantes nutrientes críticos en diferentes etapas de la vida”.

Por su parte, el presidente de Finut y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular, Ángel Gil, recordó que un 40 % de la población infantil se mueve entre el sobrepeso y la obesidad, y en un 90 % se traslada a la vida adulta y causa de enfermedad cardiovascular.

Estos expertos coincidieron en que los hábitos alimenticios familiares se consolidan en los diez primeros años de vida y persisten en la vida adulta por lo que apelaron a aprovechar la etapa de pandemia para elegir una buena dieta, optar por el consumo de proximidad, mirar el etiquetado y construir un menú saludable dentro de la familia.

dha (ácido docosahexaenoico)
Fuentes principales

··· Las tres fuentes principales de grasa total en la dieta de los niños fueron la leche y productos lácteos, los aceites y grasas y las carnes y productos cárnicos. En la población general infantil, en los tres grupos de edad analizados, la fuente principal de DHA fueron los pescados y mariscos, seguido de la carne y productos cárnicos y de la leche y productos lácteos. En cuanto a los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas, la leche y productos lácteos aparecen en primer lugar como fuente de DHA.

··· “Las grasas son la principal fuente de energía de la dieta y debe suponer el 35-40 % de la ingesta energética total en los niños de 1-3 años y del 20-35 % y del 20-35 % en los niños mayores de cuatro años”, dijo Gil.

··· El DHA (ácido docosahexaenoico) es un ácido graso poliinsaturado de la serie omega-3 fundamental para la formación y funcionalidad del sistema nervioso central, especialmente del cerebro y la retina.

24 feb 2021 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.