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Ourense se consolida como el gran escaparate gastronómico

En esta edición se ofrecen continuas degustaciones de los productos de calidad que promocionan la excelencia

Xantar se posiciona como un atractivo más para visitar Galicia captando visitantes de otras comunidades, en especial a aquellas que ahora están más cerca que nunca gracias al tren de Alta Velocidad que comunica la ciudad de Ourense, sede de la única feria internacional de turismo gastronómico de España, con Madrid en 2 horas 15 minutos y con Zamora en poco más de una hora. Xantar 2022 abrió ayer por la mañana las puertas de su 23ª edición consolidada como el gran escaparate para promocionar la excelencia de la enogastronomía de Galicia y del Norte de Portugal y convertida en el símbolo de la unión de esta Eurorregión de más de 7 millones de habitantes.

El acto oficial de apertura estuvo presidido por el vicepresidente 2º de la Xunta de Galicia y conselleiro de Presidencia, Xustiza y Deportes, Diego Calvo, que indicó que “el mejor escaparate para promocionar Galicia a nivel internacional y animar a los visitantes a conocer la comunidad y disfrutar de su gastronomía”. De hecho, la gastronomía es el segundo motivo, después de la naturaleza, por lo que los turistas escogen para visitar Galicia. Además, esta es la primera edición de Xantar con tren de alta velocidad a Ourense, siendo “un reclamo turístico” en sí mismo para captar visitantes de otras comunidades. Diego Calvo estuvo acompañado por el vicepresidente de la Diputación provincial de Ourense, Rosendo Fernández, y por los representantes de las entidades que contaban con un día dedicado en esta primera jornada del salón como el concello de Sober, presente desde la primera edición celebrada hace 23 años.

Representando a Portugal, país que cada año refuerza su presencia en Xantar y que este año cuenta con la participación de 25 cámaras municipales además de las incluidas en el stand Entidad de Turismo Porto e Norte, participaron ayer la cámara municipal de Maia, municipio en el que se ubica el aeropuerto de Sa Carneiro y que según indicó su vereador de Turismo Paulo Ramalho, “el Camino de Santiago para muchos de los peregrinos empieza en nuestro aeropuerto”. Asimismo fue el día dedicado a la Comunidad Intermunicipal de Alto Tâmega e Barrodo, una entidad integrada por seis cámaras municipales del Norte de Portugal (Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços y Vila Pouca de Aguiar) que cooperan para promocionarse de forma conjunta como destino turístico y gastronómico.

También fue el día dedicado a las Personas Mayores y distintas asociaciones como la Asociación de Mayores de Teléfonica, Asociación Diabética Auria o las ATEGAL aprovecharon una vez más para reunirse en Xantar para celebrar una comida de confraternización.

Expourense se convierte así durante cinco jornadas, hasta el próximo domingo 13, en el epicentro del turismo enogastronómico peninsular a reuniendo a 165 expositores y con 5 países representados (España, Portugal, Estados Unidos, Perú y Costa Rica). Contará además con 8 restaurantes, 3 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia.

10 nov 2022 / 01:00
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