Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Presentan ‘Xuntos, saborea Galicia’ para promocionar
el patrimonio gastronómico

Formado por una unión de cinco empresas gallegas, el proyecto busca impulsar la cocina típica en el extranjero

Vilagarcía. Cinco empresas gallegas se unieron bajo el nombre Xuntos, saborea Galicia con el fin de promocionar el patrimonio gastronómico de la comunidad gallega, de la misma forma que su cultura y sus tradiciones centenarias.

Conservas Los Peperetes, Bodega Pazo de Rubianes, Discarlux Galicia, Bodegas Pazo de Cuesta y Airas Moniz presentaron este lunes su proyecto, que cuenta con el ex seleccionador español de fútbol Vicente Del Bosque y el cocinero Pepe Vieira como padrinos del proyecto.

“Galicia es un país espectacular, con un paisaje único y productos de gran calidad. Desde hace unos años la imagen que se tiene del producto gallego es excepcional”, apuntó Guillermo Hermo, director de Pazo de Rubianes, quien además subrayó que la “economía colaborativa” siempre estuvo presente como parte del ADN de su empresa.

“La gastronomía es uno de nuestros principales puntales, y eso tenemos que aprovecharlo”, insistió Hermo durante su discurso, en el que desveló que Pazo de Rubianes se hizo “fuerte” en mercados internacionales muy importantes como es el mercado chino.

En este sentido, Xosé Portas, director de Discarlux Galicia, recordó lo “difícil” que es llegar a los mercados internacionales, por eso para él es tan importante esta unión porque así será “mucho más fácil” comenzar un viaje así con el objetivo de “promocionar Galicia y toda su cultura gastronómica”.

“Es una iniciativa que busca conocer Galicia a través de un camino, de la unión de las sinergias” explicó Ana Vázquez, representante de Airas Moniz, la quesería ganadora de la Medalla de Oro como Mejor Queso Azul de España en Gourmet 2019 con su queso Savel.

Nava Castro, directora de Turismo de Galicia, agradeció la presencia de Vicente del Bosque porque también es el “embajador honorario” del Camino de Santiago, y aplaudió la apuesta de las cinco empresas por “vender esa calidad y ese sabor de Galicia”. Incidió en que esta unión permitirá reforzar la imagen de la cocina gallega de excelencia.

“En la Xunta queremos distinguirnos porque tenemos algo especial, con dieciséis Rías, un paisaje espectacular y estos productos exquisitos que hoy estamos presentando”, subrayó la representante del Gobierno gallego, para quien esta iniciativa es “una puerta” para seguir vendiendo el producto gallego.

Las cinco entidades que integran Xuntos, saborea Galicia buscan ampliar los mercados y generar sinergias con el objetivo de dar a conocer el patrimonio gastronómico gallego, así como su cultura.

El acto se cerró con una actuación humorística del actor Sergio Pazos y el ex jugador de baloncesto Fernado Romay, en la que también participó Vicente del Bosque. EFE

15 jun 2021 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.