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Xosé Cannas, del restaurante Pepe Vieira, reivindica valores rurales en gastronomía tras lograr 2 Estrellas Michelin

El chef Xosé Cannas, del restaurante Pepe Vieira, ubicado en la parroquia de Serpe (Raxo, Pontevedra), ha querido reivindicar los valores rurales en el mundo gastronómico y de la restauración nada más lograr la segunda Estrella Michelin para su establecimiento.

En declaraciones a Europa Press desde la Gala Michelin celebrada en Toledo, Cannas ha reconocido que para aquellos proyectos ubicados en pueblos pequeños “cuesta un poco más” resaltar en la esfera gastronómica.

“Estamos muy arraigados, y los valores modernos de los restaurantes son valores rurales, y eso lo reivindico mucho”, ha indicado.

La estrategia ahora “seguirá siendo la misma” tras muchos años de proyecto, y pasa por “ir siempre más allá”. “Seguiremos luchando para dar mucho más a nuestros clientes”, ha indicado.

Ahora la gastronomía de Galicia está “más cerca” de conseguir un restaurante con tres Estrellas Michelin, aunque ahora en su caso toca “disfrutar de la segunda”. “No vamos a apartarnos de lo que nos ha hecho llegar aquí”, ha abundado.

Cannas “ha sabido rodearse de profesionales de todos los ámbitos para crear un espacio realmente singular en mitad del campo”, destaca la guía.

TRES ESTRELLAS MÁS PARA GALICIA

Cannas, al mando del restaurante pontevedrés, consige la segunda Estrella para el establecimiento de Pepe Vieira; distinción que se suma a las otras dos conseguidas en la noche de este jueves por restaurantes gallegos: Ceibe (Ourense) y O’ Pazo de Padrón (A Coruña).

Así, Galicia contará el próximo año con un total de 19 Estrellas Michelín en 17 restaurantes, al conseguir cuatro nuevas y perder la que tenía el restaurante Auga e Sal de Santiago de Compostela, que cerró en mayo tan solo cinco meses después de hacerse con el distintivo.

Así, además del de Pepe Vieira, que estrenará esta temporada su segunda Estrella, continúa con dos el Culler de Pau, de O Grove (Pontevedra).

En la provincia de Pontevedra, hay otros cinco establecimientos con Estrella: Maruja Limón y Silabario, en Vigo; Eirado da Leña, en Pontevedra; Yayo Daporta, en Cambados; y Casa Solla, en Poio.

En la provincia de A Coruña, cuentan con uno de estos distintivos los compostelanos A Tafona y Casa Marcelo; así como Árbore da Veira (A Coruña), As Garzas (Malpica), Retiro da Costiña (Santa Comba) y O’Pazo (Padrón).

Y en Ourense, hay tres: dos en Pereiro de Aguiar (Nova y Restaurante Miguel González) y uno en la capital provincial (Ceibe).

LOS NUEVOS DOS ESTRELLAS MICHELÍN

Así las cosas, los chefs Quique Dacosta y Guillermo Chávez, a los mandos de Deessa en Madrid; Xosé Cannas, de Pepe Vieira, en la pequeña aldea pontevedresa de Serpe; y los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos en Adeje (Tenerife), son los tres cocineros que han conseguido subirse al cajón de las dos Estrellas Michelin.

Deessa, el lujoso restaurante del emblemático Mandarin Oriental Ritz de Madrid, asciende a la categoría de dos Estrellas “al reflejar el amor por el Mediterráneo que siempre emana la elaborada y creativa cocina del maestro Quique Dacosta”, ejecutada por el chef Guillermo Chávez.

El propio Chávez ha recogido la chaquetilla para poner en valor que el galardón es “trabajo de todos” de un “magnífico proyecto”.

El restaurante Pepe Vieira, con Xosé Cannas a los fogones, ha fijado en el mapa gastronómico a la pequeña aldea de Serpe, junto a Raxó (Pontevedra). Cannas, según la guía, “ha sabido rodearse de profesionales de todos los ámbitos para crear un espacio realmente singular en mitad del campo, de marcadas líneas vanguardistas y con la única finalidad de exaltar los sabores de ‘a última cociña do mundo’”.

Cannas ha sido el último biestrellado en coger el galardón, y ha querido felicitar a su equipo por el trabajo. “Hoy vengo acompañado de Óscar, mi jefe de cocina. Son 15 años trabajando juntos y quiero dedicarle este premio”, ha apuntado el gallego, que además ha dedicado el premio “a todas las parejas que comparten su vida” con los cocineros, ya que “es muchas veces muy complicado”.

Las Islas Canarias vuelven a sumar brillo en el cielo gastronómico, y El Rincón de Juan Carlos, ubicado dentro del Royal Hideaway Corales Beach (Adeje, Tenerife), con los hermanos Padrón (Juan Carlos y Jonathan), han conquistado las dos Estrellas “tras revisar el recetario canario desde un punto de vista creativo, con productos premium, altísimas cotas de refinamiento y la capacidad de emocionar en varios platos”, según los inspectores.

“Trabajando duro se consigue la recompensa. Es un orgullo impresionante. Gracias a todo el equipo y nuestro padre, que nos inculcó la cocina. No está con nosotros pero está viendo este momento”, han dicho los hermanos.

Tras este reparto, España y Portugal suman ya 41 restaurantes distinguidos con dos Estrellas Michelin.

TOLEDO. E.P.

23 nov 2022 / 09:26
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