Tres platos con queso ligeros y bajos en calorías perfectos para la operación bikini

El verano ya está aquí, así que dale un buen remate a tu puesta a punto con estas recetas

Redacción

Con junio tocando a su fin, el verano llega a sus meses más emblemáticos. Julio y agosto son la cara visible de las vacaciones en España, las fechas en las que la mayoría de los trabajadores deciden descansar, irse a pasar unos días al litoral y visitar frecuentemente las playas de nuestra costa. Y disfrutar de la

gastronomía

española, por supuesto.

Y, para lucir palmito este verano, la 'operación bikini' debe estar ya dando los resultados deseados antes de dedicarnos a meterle el diente a mariscos, arroces y helados varios. Si crees que aún te falta un último empujón para llevarte todas las miradas sobre la arena, te proponemos tres

platos

con poquitas calorías con los que rematar tu puesta a punto antes de llegar a la playa.

Huevos en cocotte con tomate y queso de cabra

Ideales para un 'brunch' casero, estos huevos rebosan sabor gracias al toque de la salsa de tomate y al inconfundible matiz del queso de cabra.

Ingredientes

  • Dos huevos
  • Medio diente de ajo
  • Una chalota
  • Dos tomates muy maduros (puedes usar en conserva)
  • Orégano (si es posible, fresco)
  • Tomillo (si es posible, fresco)
  • 20 gramos de queso de cabra de rulo cremoso
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite
  • Un par de rebanadas de pan tostado

Preparación

  • Precalienta el horno a 170ºC
  • Aceita dos recipientes de estilo cocotte (también vale tipo ramekin)
  • Llena de agua una fuente de horno y reserva
  • Pela los tomates, quítales las semillas y trocéalos.
  • Pica el ajo y la chalota.
  • Pocha la chalota con el ajo y un pellizco de sal en una sartén con un poco de aceite.
  • Añade los tomates y cocina a fuego medio unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que quede bastante espeso.
  • Incorpora el tomillo, el orégano, sal y pimienta al gusto.
  • Llena la base de los moldes (sean cocottes o ramekin) con la salsa de tomate.
  • Haz un pequeño hueco en el centro y rompe en él el huevo (en ambos moldes).
  • Reparte el queso de cabra desmenuzado por encima y salpimenta.
  • Coloca los recipientes en la fuente con agua y hornea al baño maría.
  • Cuando la clara esté cocinada pero la yema siga melosa (12-15 minutos), retíralos del horno.
  • Espolvorea el pimentón por encima y sírvelo con una rebanada de pan tostado.

Boniato asado relleno de quinoa y queso

Las recetas vegetarianas suelen ser, además de muy sanas, ideales para nuestro plan de alimentación de cara al verano. Esta, además, no se queda corta de sabor.

Ingredientes

  • Dos boniatos
  • 100 gramos de quinoa cocida
  • 40 gramos de queso de cabra
  • Ajo en polvo
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Comino molido
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Albahaca
  • Tomillo fresco
  • Puede llevar limón
  • Puede llevar quesos al gusto (parmesano, emmental, grana padano...)

Preparación

  • Precalienta el horno a 200ºC.
  • Lava los boniatos y pártelos en dos.
  • Cuécelos al vapor durante 30-40 minutos hasta que estén tiernos.
  • Mezla la quinoa (cuécela si no estaba ya preparada) con el queso de cabra y las especias.
  • Deja que los boniatos se enfríen y retira casi toda la carne sin romper la piel.
  • Añade la carne del boniato a la mezcla de quinoa, queso y especias y mézclala bien.
  • Incorpora un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salpimenta.
  • Rellena la piel de los boniatos con la mezcla.
  • Pon queso al gusto por encima y gratina hasta que estén dorados.
  • Sírvelo decorado con tomillo fresco y (si quieres) un chorrito de limón

Huevos al horno sobre aguacate con queso de cabra

Terminamos la selección de recetas bajas en calorías con una ensalada sabrosísima protagonizada por el aguacate y los huevos al horno.

Ingredientes

  • Dos aguacates maduros
  • 50 gramos de salmón ahumado
  • Cuatro huevos
  • Una bolsa de brotes
  • Ocho tomates cherry
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Eneldo fresco

Preparación

  • Abrimos por la mitad los aguacates y quitamos el hueso.
  • Rellenamos el hueco del hueso con salmón ahumado.
  • Separamos las yemas y las claras de los huevos.
  • Vertemos las yemas sobre el salmón y salpimentamos.
  • Precalentamos el horno a 180ºC y cocemos durante unos 10 minutos.
  • Espolvoreamos pimentón por encima.
  • Decoramos con el eneldo.
  • Colocamos los aguacates en dos boles.
  • Añadimos los brotes y los tomates cherry cortados por la mitad.
  • ¡Y que aproveche!