La Semana Verde Abanca va a incluir albóndigas de potro, rapa das bestas y a un niño de 7 años manejando cerdos

Se celebrará en Silleda del 30 de mayo al 2 de junio

Habrá domas y entregarán el premio Palleiro de Honra

Concurso de manejo de porcos celtas en Abanca Semana Verde correspondiente al año 2023

Concurso de manejo de porcos celtas en Abanca Semana Verde correspondiente al año 2023 / Semana Verde

Caballos de pura raza gallega, galiñas piñeiras, porcos celtas o los canes de palleiro estarán presentes entre la treintena de actividades de la edición 46 de la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia. Se celebrará en Silleda entre el 30 de mayo y el 2 de junio dirigida a impulsar la necesidad de conservar las razas autóctonas, pero también de cara a divulgar todo el potencial gastronómico que atesoran. 

Así, la Semana Verde contará en su área ganadera con multitud de actividades centradas en los animales autóctonos de Galicia, destacando la presencia de ejemplares en riesgo de extinción, de la mano de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (Boaga) y sus asociaciones integradas, así como de la Asociación de Criadores da Raza Porcina Celta (Asoporcel), la Asociación de Criadores de Cabalo de Pura Raza Galega (Puraga) o la Asociación Pura Raza Cabalo Galego. 

En este foro faunístico se podrán disfrutar de exposiciones permanentes y concursos morfológicos. En cuanto a estos últimos, tendrá lugar el 4º Concurso da Ovella e Cabra Galegas, con más de 30 ejemplares participantes; el 6º del Porco Celta en la Semana Verde, con 56 de treinta ganaderías de las cuatro provincias gallegas; el 9º Campionato da Galiña de Mos, que incluye el 15º Concurso Monográfico; y la 11ª Exposición y Concurso por lotes, que reunirá más de 150 ejemplares adultos.

 Pero también albergará una nueva edición del Concurso Morfolóxico Oficial Cabalo Pura Raza Galega de Puraga. Para las especies bovinas están previstas cinco competiciones con más de setenta ejemplares de 14 criadores, incluyendo el 11º Concurso Morfolóxico da Raza Cachena, el 10º da Vianesa, 9º da Caldelá, 8º da Limiá y el 6º de la Frieiresa, sin olvidar un mercado de aves vivas con galiñas de Mos. 

Marranos en acción

Entre las actividades con más tirón, consta el VI Concurso Nacional de Manexo da Raza Porco Celta, que consiste en guiar y dirigir un ejemplar por un determinado recorrido en el menor tiempo posible, pudiendo tocarlo (pero sin golpearlo), y pasando por distintos espacios. Participarán cinco ganaderos de Friol, Castro de Rei, Mondoñedo y Vila de Cruces, siendo en este último caso el manejador un niño de apenas 7 años.

Asimismo, y de mano de la Asociación de Criadores de Cabalo de Pura Raza Galega (Puraga), se celebrará una rapa das bestas con yeguas de monte en un curro y varios grupos de aloitadores. Se sumará una exhibición de doma de alta escuela con equinos a cargo de Galicia Dragóns

Razas autóctonas

El ferial contará con otras razas autóctonas, como la Galiña Piñeira, que repetirá en la feria concurso monográfico de mano de la Asociación Galega da Galiña Piñeira (Agalpi), y también el Can de Palleiro, cuyo club celebrará otro monográfico y entregará su Palleiro de Honra, entre otras propuestas. Se sumará la Rubia Galega, con una amplia exposición organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (Acruga), compuesta por medio centenar de reses. Y aparte de las variedades enxebres, habrá muestra de ovino selecto y varias parejas de bueyes recorriendo el ferial.

Volverá, igualmente, el restaurante Tapirazas, donde cada día se podrá degustar un menú diferente a base de estas razas. Entre las propuestas, Brioche de pastrami ahumado de las razas Frieiresa y Limiá, Goulash de las razas Cachena y Caldelá con Fabas de Lourenzá, Albóndigas de Potro de Pura Raza Galega 100% con Crema de Castaña, Galiña de Mos estofada a la manera tradicional o Empanada de zorza de Porco Celta serán sólo algunas propuestas del chef Antonio Díaz Calvo (Restaurante Autga-Autóctonas).

Las razas autóctonas en peligro de extinción también estarán presentes en el 27º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca, presentando carne, huevos y productos derivados de Gandería Balín, Cachenas de San Breixo, Gandaría e Carnicería Lage, Gandería Tras do Río, Aves do Concello, Churras da Caneira Lourdes Mulet, Montes de Boado-Manuel Teijeiro Castillo, Granxa Aeiroá, O Agro-Roberto Louzán, CMF Celtaporc, Ramón Vázquez Fernández, Cooperativa Tres Fuciños, Embutidos Hermelino, Celtagal, CienporCel, D.O.D Celtas da Ulloa, A Casa da Rúa y Granxa O Cibrao. 

Además, el 31 de mayo habrá un Monográfico do Gando Porcino sobre los retos que asume este sector.