El Institutos de Compostela se alza con el derbi de Santiago ante el Peleteiro

El Rosalía se impuso en el choque por 52 a 58

Imagen del salto inicial del derbi de Santiago.

El Institutos de Compostela Xunta de Galicia y el Hyupersa Peleteiro vivieron el derbi de Santiago este fin de semana. El Peleteiro esperaba celebrar la renovación por una temporada más de Hyupersa Santiago como patrocinador principal del equipo, firmado este pasado miércoles, con una victoria que finalmente no llegaría tras un ajustado resultado por 52-58.

Llegaban ambos conjuntos al derbi con trayectorias totalmente opuestas, 3 victorias en otros tantos encuentros para las visitantes, que las sitúan al frente de la competición, y dos derrotas en dos encuentros para las locales, que llevan una jornada menos, porque es un grupo de competición impar y les tocó descansar en la jornada 3.

Muchas caras conocidas en ambos equipos para los dos entrenadores, dos exjugadoras de Rosalía en Peleteiro (Lucía Pumares y Bea Lago) y cuatro ex de Peleteiro en el Rosalía (Tanya Barcala, Marta Vadillo, Daniela Trias y Adriana Caulonga)

La primera victoria de la temporada se le resiste a un joven Peleteiro Hyupersa que plantó cara a uno de los líderes de la competición, un Institutos de Compostela que esta demostrando un grandísimo nivel y trabajo. El público asistente a Montouto pudo disfrutar de un encuentro que tuvo todos los alicientes de un buen derbi.

Empezaban marcando el ritmo de juego las locales, que en rápidas transiciones lograban anotar sus primeros puntos, aunque pronto eran contestados por las visitantes.

Una primera parte trepidante con un ritmo muy alto por parte de ambos equipos, con imprecisiones y pérdidas de balón típicas de este tipo de encuentros, fueron los aspectos más destacables de este período, en el que las locales lograban irse al descanso 2 puntos arriba en un marcador muy bajo (28-26).

El tercer cuarto fue similar a los dos primeros. El ritmo y las imprecisiones se mantenían. Fueron los pequeños detalles los que hicieron que la victoria se decantara del lado visitante y el acierto en el tiro exterior de la canadiense Catherine Traer, que provocaba que las locales no se hicieran con la primera victoria de la temporada.

De este modo, ambos equipos transmiten buenas sensaciones en la Primera División Nacional Femenina, donde el Peleteiro buscará su primera victoria y el Rosalía seguir mirando hacia arriba tras los buenos resultados cosechados.