Guía Repsol

Un restaurante compostelano se cuela entre los ganadores del Sol Sostenible 2024

Por cuarto año consecutivo, estos premios de la Guía Repsol ponen el foco en el compromiso medioambiental centrado en el uso responsable del producto y la eficiencia energética

Lucía Freitas, chef del restaurante compostelano A Tafona

Lucía Freitas, chef del restaurante compostelano A Tafona / Cedida

Guía Repsol viene de entregar los Premios Sol Sostenible que, por cuarto año consecutivo, premian el compromiso medioambiental centrado en el uso responsable del producto y la eficiencia energética.

Entre los ganadores se encuentra un restaurante compostelano: A Tafona, de la chef Lucía Freitas.

En la “red de mujeres productoras, artesanas, mariscadoras, agricultoras y cocineras” que ha tejido Lucía Freitas en ‘Amas da terra’ se fomenta la defensa del trabajo artesanal respetuoso con el medio ambiente y se cultiva el intercambio. “Somos una inspiración las unas para las otras, nos damos ideas para poder crecer o solucionar problemas”, explica la cocinera gallega, impulsora del proyecto.

La chef de A Tafona (que ya cuenta con dos Soles Guía Repsol) ha conseguido reconocer el papel de la mujer en toda la cadena alimentaria y su protección de las técnicas ancestrales.

A esto hay que añadirle la manera coherente de trabajar en su restaurante de la capital gallega, lo que le ha llevado a ganar uno de los Premios Sol Sostenible de 2024.

Junto a este restaurante, han sido galardonados Les Cols (Olot, Girona), Loreto (Jumilla, Murcia) y La Revelía (Amorebieta, Bizkaia).