Áxel Smyth, de Simpar, ya ‘luce’ el Sol Guía Repsol: “Es una distinción muy especial”

Situado en la Rúa do Vilar, es uno de los seis restaurantes de Galicia que se estrena en el prestigioso manual gastronómico

Lucía Freitas recibió uno de los Premios Sol Sostenible

Áxel Smyth gana un Sol Guía Repsol 2024 con su restaurante Simpar, en Santiago

Áxel Smyth gana un Sol Guía Repsol 2024 con su restaurante Simpar, en Santiago / Cedida

Este reconocimiento es un impulso a lo que estamos haciendo, refuerza nuestra confianza y nos anima a seguir trabajando en la línea en la que lo estamos haciendo”. Así valoró ayer el chef compostelano Áxel Smyth la incorporación de su restaurante, Simpar, a la lista de establecimientos gastronómicos que forman el universo de Soles Guía Repsol. Aunque no es una distinción nueva para este joven cocinero, puesto que en su trayectoria ya brillan otros dos Soles Guía Repsol (2021 y 2022) y una estrella Michelín (2022) como reconocimiento a su trabajo durante su etapa en el restaurante Auga e Sal, admite que sí lo ha vivido de una forma “especial”, teniendo en cuenta que Simpar, situado en la Rúa do Vilar, es su primera aventura en solitario. “Es nuestro restaurante, es un proyecto propio, de ahí que este Sol se saboree de un modo más especial, ya que pone en valor todo el trabajo que hay detrás”, comenta a EL CORREO Áxel Smyth, quien incide en “el trabajo, el esfuerzo y en intentar mejorar cada día” como las claves del éxito para ser un chef de renombre.

Simpar ha sido uno de los seis nuevos restaurantes de Galicia que fueron distinguidos con 1 Sol Guía Repsol durante la gala 2024 celebrada ayer en Cartagena. En la lista también figuran Terreo Cocina Casual y Eclectic, en A Coruña; O’ fragón (Fisterra), Balarés (Ponteceso) y Javier Montero, en Ribadeo. Con estas incorporaciones, la comunidad gallega suma un total de 40 restaurantes galardonados: 25 con Un Sol, 13 con Dos Soles y 2 con Tres Soles. “Es siempre un placer estar en la Gala Guía Repsol, un evento en el que participan grandes cocineros y en el que siempre se vive un gran ambiente”, indica Smyth, quien para aquellos que no conozcan Simpar, lo define como “un espacio de alta cocina con un servicio cercano a todo el mundo”. Y situado, añade, “en una de las calles más bonitas de Santiago”. “Tanto la localización como el local se adaptaban a lo que estábamos buscando, y por eso apostamos por abrir el restaurante en la Rúa do Vilar”, en pleno casco histórico de la capital gallega, y en cuyo interior se pueden degustar dos tipos de menú degustación: Conocer y Simpar.

Preguntado por el tipo de plato que más trabajan, destaca, entre los clásicos, la raya a la gallega, además de la ensalada de chucíferos, que sitúa entre los bocados más diferentes.

La presencia de Áxel Smyth no fue la única huella compostelana en la gala de la Guía Repsol, puesto que los focos también apuntaron a Lucía Freitas, de A Tafona (2 Soles), distinguida este año con uno de los Premios Sol Sostenible, junto a Les Cols (Olot, Girona), Loreto (Jumilla, Región de Murcia) y La Revelía (Amorebieta, Bizkaia).

764 restaurantes

Con Silvia Abril como presentadora, el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena reunió anoche en una emotiva y divertida Gala a los mejores cocineros y cocineras del país. El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, subrayó el despegue de la gastronomía de su comunidad como “una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos”. “Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional”, añadió. Por su parte, María Ritter, directora de Guía Repsol, destacó “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”. Como fin de fiesta, el cocinero David López, de Local de Ensayo, elaboró el primer menú vegetal de una gala-gastro que reivindicó la riqueza de la huerta de Murcia a través de 15 bocados.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan.