Soletes Guía Repsol 2024

Un restaurante compostelano se cuela entre los nuevos Soletes de la Guía Repsol

Se incorporan seis nuevos locales de Galicia a la conocida guía gastronómica, sumando un total de cuarenta establecimientos en toda la comunidad gallega

En la gala, la compostelana Lucía Freitas ha recogido el Premio Sol Sostenible 2024

Áxel Smyth gana un Sol Guía Repsol 2024 con su restaurante Simpar, en Santiago

Áxel Smyth gana un Sol Guía Repsol 2024 con su restaurante Simpar, en Santiago / Cedida

Galicia cuenta desde este lunes con seis nuevos restaurantes con un Sol Guía Repsol. Entre las nuevas incorporaciones se encuentra un restaurante de Santiago. De esta forma, la comunidad gallega suma un total de 40 restaurantes galardonados: 25 con un Sol, 13 con dos Soles y 2 con tres Soletes.

El restaurante compostelano que se cuela entre los ganadores es Simpar, del reconocido chef Áxel Smyth.

Junto a él, los otros representantes gallegos en conseguir el galardón son: los coruñeses Terreo Cocina Casual y Eclectic, O` fragón de Fisterra, Balarés de Ponteceso y Javier Montero de Ribadeo.

Los galardonados recibieron esta misma tarde los Soles, en una gala conducida por Silvia Abril que tuvo lugar en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, que reunió a los mejores cocineros de todo el país.

Simpar, de Áxel Smyth

Conocido por trabajar en cocinas de la capital gallega tan populares como las de Casa Marcelo o Auga e Sal (que cerró sus puertas apenas cinco meses después de lograr una estrella Michelín), Smyth también trabajó en otros restaurantes de gran consideración como As Garzas en Malpica, José Carlos García en Málaga, Gaytán en Madrid o Miramar en Llança; por poner unos ejemplos.

No es novedoso que su nuevo restaurante en Santiago, Simpar, acabe de ganar un Sol Guía Repsol, puesto que durante su carrera este chef ha sido reconocido con numerosos galardones gastronómicos.

Algunos de los productos del restaurante Simpar

Algunos de los productos del restaurante Simpar / Simpar

Sin ir más lejos, en Auga e Sal, en tan solo un año al frente consiguió un Sol Guía Repsol (2021 y 2022) y una estrella Míchelín (2022). Asimismo, recientemente ha ganado el tercer puesto en la final del Concurso Cocinero del año España 2022 y fue ganador de la tapa Nespresso de España 2022.

En Simpar, abierto en agosto del año pasado, sabor y calidad van de la mano en un restaurante cuya cocina gira en torno al producto de temporada.

Freitas, Sol Sostenible 2024

Durante la entrega de premios de los nuevos Soletes de la Guía Repsol, también se han entregado los Premios Sol Sostenible, en el que también ha sido galardonada una gallega.

Tal y como adelantamos en este medio hace unas semanas, Lucía Freitas recogió su galardón que, para ella, "es muy importante porque es el premio a una manera de trabajar y de ver la vida, cada uno tiene sus valores y yo los sigo en paralelo a mis restaurantes".