Desde una impresora 3D de carne vegetal hasta gulas para Navidad: llega la feria vegana gallega

Esta tercera edición se celebrará en Madrid el fin de semana del 28 y 29

Habrá 130 stands, charlas, showcookings y talleres

Varias personas comiendo en la feria vegana el año pasado, en el IFEVI de Vigo

Varias personas comiendo en la feria vegana el año pasado, en el IFEVI de Vigo / CEDIDA

El próximo sábado 25 y domingo 26 llegará a Madrid (concretamente al Pabellón de Cristal de Casa de Campo) la primera y única feria vegana gallega (Vegana.gal) que nacía en Vigo en 2021 y que en esta tercera edición da el salto a Madrid. Patricia, Ana, Rebeca y Tamara son las personas que hacen posible este evento que logra acercar a todo el mundo el veganismo, un estilo de vida que apuesta por proteger a los animales y a nuestro planeta. Y es que Vegana.gal es el lugar perfecto para probar platos libres de crueldad animal, pero también para descubrir cosméticos, moda o calzado que no usan productos de origen animal y que son sostenibles.

“En la primera feria vegana se vendieron 11.000 entradas, en la segunda 12.000, y en esta, de momento van 4.000. Pero el 60% de las entradas se adquieren dos días antes o en la propia feria. Estimamos llegar por lo menos a las 18.000 entradas”, explica Patricia Menéndez, coordinadora de Vegana.gal. En esta edición participan 130 expositores, algo menos que el año pasado porque “esta vez hemos querido hacer selección, solo asistirán stands con productos de altísima calidad. Queremos que lo que se encuentre el público sea rico y tenga una estética muy cuidada, es decir, primamos la calidad a la cantidad”, indica. “Tenemos incluso una impresora 3D de carne vegetal, vendrá una pizzería vegana y sin gluten que hace pizzas a base de quinoa y que puede comer todo el mundo, habrá cuatro food trucks con comida deliciosa y una barra que llevamos de Galicia, de La Vanetta, entre otras curiosidades”, cuenta Patricia.

Tapas de queso vegano

Tapas de queso vegano / CEDIDA

Entre todos estos expositores, no podía faltar la presencia gallega. De los 130, 19 serán de la comunidad y llevarán hasta Madrid joyas, moda, carnes vegetales, algas, sucesores del pescado, cosmética... y acercarán la realidad de los santuarios al público. Entre ellos no faltará Vacaloura, el santuario compostelano. El resto de stands llegan a la capital española desde distintos puntos del país y también desde Portugal.

Charlas

Vegana.gal tiene confirmadas 17 charlas. Entre ellas hay que destacar las impartidas por Miriam J. Lastra, Olivia Mandle, Climabar, Amanda Romero y Victoria Lozada. La primera, socióloga y politóloga, impartirá una charla sobre la conciencia de clase titulada Sin conciencia de clase tu lucha no interesa: veganismo, feminismo y ecologismo, luchas transversales. Olivia, que tan solo tiene 16 años y ya hace activismo en acuarios y delfinarios, presentará su libro Sí, es cosa tuya. Por su parte Climabar, activistas medioambientales que pueden seguirse en El Intermedio o Radio Nacional, se presentan en la feria vegana con su discurso La peor campaña de publicidad del mundo.

La expolítica Amanda Romero intervendrá con Veganuary: inspirando los primeros pasos (Veganuary es una organización sin ánimo de lucro que anima a la gente de todo el mundo a probar el veganismo durante el mes de enero y más allá). Y la nutricionista Victoria Lozada, a través de su charla El veganismo (y el vegano perfecto) no existe, “cuenta lo sencillo que es ser vegano y comer bien porque basta con verduras, fruta, legumbres y frutos secos”, explica Patricia.

“Victoria Lozada contará lo sencillo que es ser vegano y comer bien porque basta con verduras, fruta, legumbres y frutos secos”

Habrá también charlas impartidas por santuarios de animales, una mesa redonda sobre el futuro de la carne, talleres de cosmética de la marca Lush, una pasarela de moda sostenible cada día y charlas sobre prendas sostenibles y economía circular.

Showcookings y talleres

No faltarán tampoco los showcookings, que correrán a cargo de varios influencers. Podrá disfrutarse de la cocina de Manel de Addicted to Humus (con NaturGreen), Amanda Ortiga (con Sol Natural) y La Gloria Vegana (con Foodys). También habrá showcookings de Heura (empresa creadora del conocido ‘no pollo’).

Los más pequeños de la casa tienen también su espacio. “Contaremos con showcookings diseñados especialmente para ellos, manualidades, yoga, pintacaras y biblioteca infantil. Habrá también yoga para adultos, un taller de plantas y otro de costura de reciclaje. Y para los amante de la lectura, Vegana.gal ofrece una biblioteca con más de 50 títulos veganos, donde se podrá encontrar desde cuentos a libros de ética animal. “Firmarán libros Gloria Carrión, Victoria Lozada, Mary Oca, que ha sacado un libro para los colegios sobre veganismo y sostenibilidad, Manel de Addicted to Humus y Óscar Horta, profesor en la USC, que ha escrito un libro sobre ética animal titulado Un paso adelante en defensa de los animales.

Portada del título de Óscar Horta

Portada del título de Óscar Horta / ECG

Además, los asistentes podrán hacer sus consultas de alimentación en un punto de atención nutricional. “Contaremos con varios nutricionistas colegiados que darán información sobre la vitamina B12, sobre cómo hacer un plato completo nutricionalmente o que orientarán a los padres cuyos hijos quieren ser veganos”, señala la coordinadora de Vegana.gal.

“Contaremos con varios nutricionistas colegiados que darán información sobre la vitamina B12, sobre cómo hacer un plato completo nutricionalmente o que orientarán a los padres cuyos hijos quieren ser veganos”

Comida para Navidad

Muchas de las personas que se acercan a Vegana.gal, de hecho la gran mayoría, “no son veganos ni vegetarianos”, afirma. “Son personas que empatizan con la causa, son amantes de los animales o están preocupados por el cambio climático y van buscando tiendas zero waste o alternativas a tantos lácteos, carne o pescado. Este año tenemos una empresa vasca, que se llama Isauki Foods que hace gulas veganas, que saben igual, y están a buen precio. Van a vender lo que quieran de cara a Navidad”. Y es que muchas de las personas que asisten a la feria vegana, llegan con la intención de buscar vinos veganos o alternativas a la carne para hacer unas comidas y cenas más sostenibles.

"Este año tenemos una empresa vasca, que se llama Isauki Foods que hace gulas veganas, que saben igual, y están a buen precio. Van a vender lo que quieran de cara a Navidad”

El próximo año el evento regresará a Vigo, al IFEVI. “Ya hemos empezado a hablar con el pabellón. La feria se realizará a finales de 2024, todavía no hay fecha fijada”. De todas formas, y a pesar de que la cita vegana se ha trasladado a la capital española, son muchos los gallegos que viajarán hasta allí. “Nos hablan mucho por redes y nos dicen que estarán en Madrid apoyándonos. Incluso han creado un grupo en Telegram para gestionar coches compartidos e ir hasta allí de forma más económica”.