No hay fiesta en Galicia que no tenga un plato típico. Con las fechas del Entroido a la vuelta de la esquina, toca tirar de tradición gastronómica para afrontar uno de los carnavales más largos, variados y divertidos del mundo. El cerdo suele ser el protagonista durante estas fiestas y el olor del lacón con grelos o de la cachucha llenan las cocinas desde que se empieza a pensar en el mejor disfraz. Pero los dulces también ocupan un lugar privilegiado en la gastronomía del carnaval en Galicia.

¿Te atreves a encender los fogones y preparar alguno de estos postres típicos del Entroido gallego? Aquí tienes tres recetas, paso a paso, con las que triunfarás y endulzarás una de las fiestas más populares del calendario gallego. Y es hay pocas cosas en Galicia que nos gusten más que cocinar para nuestros seres queridos. ¡Sorprende a tus familiares y amistades con tus habilidades en la cocina!

Orejas de Carnaval

Las orejas son un dulce riquísimo y muy económico, ya que se elaboran con ingredientes humildes que todo el mundo tiene en casa. ¡Toma nota!

Las orejas son uno de los postres gallegos típicos de Entroido (Carnaval) ECG

¿Qué ingredientes llevan las orejas?

  • 160 gr. de leche
  • 120 gr. de huevos
  • 50 gr. de aceite
  • 20 gr. de mantequilla
  • 2 o 3 cucharaditas de anís
  • 600 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • Canela o azúcar glas para espolvorear

Receta: ¿cómo preparar orejas de carnaval?

La clave para unas orejas de matrícula es que sean finas, crujientes y con el punto adecuado de dulce. Para hacerlas, se mezclan primero los ingredientes líquidos y después se incorpora la harina. Se amasa y se deja reposar alrededor de una hora. Se procede a estirar la masa tanto como se pueda, casi hasta que se rompa, y se cortan las porciones con la típica forma triangular. Se fríen en abundante aceite y, ya fuera de la sartén -mejor en frío-, se espolvorean con azúcar glas. Antes es conveniente utilizar papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Filloas

Las filloas se comen todo el año, pero no pueden faltar en una mesa de Entroido ECG

Ni crepes, ni tortitas, ni pancakes: lo propio de Galicia son las filloas, y su sabor y textura las hacen irresistibles.

¿Qué ingredientes llevan las filloas gallegas?

  • 300 gr. de leche
  • 3 huevos
  • 180 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Un chorro de aceite
  • Miel, chocolate, nata o canela para acompañar

Receta: ¿cómo preparar las filloas gallegas?

Las filloas son un postre delicioso y muy versátil, ya que puede variarse la receta al gusto del comensal, combinándolas con miel, chocolate, canela, azúcar, nata, leche condensada... La mezcla apenas lleva unos minutos y, aunque se asocia al carnaval, puede tomarse en cualquier época. ¿Su secreto? Cuanto más finas mejor. Hay quien dice que la filloa perfecta debe parecerse y tener la delicadeza de un encaje de bolillos.

Para empezar, hay que batir los huevos ligeramente. Se añade la leche. Una vez mezclado se incorpora la harina, hasta que toma consistencia. Preparamos entonces una sartén y untamos el fondo con un poco de mantequilla o tocino. Caliente ya la plancha vertemos una cucharada de la crema y aquí nos la jugamos. Es en este punto donde se marca la diferencia. La rapidez para extender la pasta nos dará el grosor de la filloa. También es importante la agilidad para darle la vuelta. Como dicen las abuelas: "hay que meter los dedos, pero sin quemarse". Lo ideal es tomarlas recién hechas o templadas.

Flores de carnaval

Las flores de carnaval son menos populares que los anteriores postres típicos de Entroido, aunque son igual de deliciosas que las orejas o las filloas. Quizás se deba a que para elaborarlas se requiere algo de 'maña', ya que obtener su característica forma puede llevar unos cuantos intentos y práctica. Para conseguir que luzcan como deben, hay que echar mano de un molde específico que no resulta difícil de encontrar.

¿Qué ingredientes llevan las flores de carnaval?

  • 250 ml de leche entera
  • 2 Huevo
  • 1 Pizca de sal
  • 200 g de harina de trigo normal
  • Unas gotas de anís, zumo de naranja o canela para aromatizar
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar para espolvorear

Receta: ¿cómo preparar flores de Carnaval?

Para hacer la masa batimos la leche con los huevos, añadimos la pizca de sal y los aromas hasta conseguir una textura similar a la de unas natillas espesas. Sin dejar de remover, añadimos la harina hasta que la masa esté suave y sin grumos. Dejamos reposar la masa una media hora.

Por otro lado, calentamos una sartén honda con abundante aceite de girasol y sumergimos el molde de las flores para que alcance la temperatura precisa. Cuando este bien caliente, sacamos el molde del aceite y lo introducimos en la masa para, inmediatamente, volverlo a la sartén sin que toque el fondo. La flor se desprenderá del molde y, una vez dorada se pasa a una fuente con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. El toque final antes de servir, rebozarlas en azúcar.

Otros platos típicos de la gastronomía de Entroido

Evidentemente, los platos imprescindibles de los carnavales gallegos van mucho más allá de los postres típicos de los que hemos hablado hasta ahora. Miles de familias se juntarán durante el Entroido para darse una fiesta culinaria con los excelentes productos que salen de nuestra tierra. Si tienes la suerte de visitar algún punto de Galicia durante estas fiestas, seguro que vas a poder probar algunas de estas delicias:

  • El Cocido de Carnaval tiene categoría aparte. Os recomendamos acercaros a Lalín, donde ya han comenzado las actividades en torno a la Festa do Cocido 2024
  • Lacón con grelos: una de las piedras de toque de la gastronomía gallega. Dicen que el frío invernal es imprescindible para que los grelos crezcan bien y sean sabrosos. Por eso, esta es la temporada ideal para encontralos y cocerlos junto con un buen lacón.
  • Cachucha: uno de los ingredientes del típico cocido de carnaval es la cachucha (es decir, la cabeza del cerdo). Pero también existen recetas para hacerlo por separado
  • La androlla es el equivalente gallego al famoso 'haggins' escocés.
  • Bica de chicharrones: una mezcla de dulce y salado que se elabora en Terras de Trives, en el interior de la provincia de Ourense.
  • Lamprea: la zona del río Ulla está en plena temporada de lamprea. De hecho, la primera se capturó a principios de este mes. No dejes que el aspecto inquietante de este animal te impida disfrutar de uno de los bocados más selectos de la gastronomía gallega.

¿Qué otros postres o platos salados recomendarías para disfrutar con los cinco sentidos del Entroido en Galicia?