Siete restaurantes donde comer un buen cocido en Santiago de Compostela

Muchos establecimientos ofrecen este plato tradicional gallego por encargo para grupos

El precio de la ración oscila entre los 20€ y los 35€ en función de si incluye o no vino, entrante y postres

El cocido gallego se cocina en una olla grande en capas, comenzando con los garbanzos y las carnes más duras en la parte inferior, y agregando las verduras y carnes más tiernas hacia el final de la cocción

El cocido gallego se cocina en una olla grande en capas, comenzando con los garbanzos y las carnes más duras en la parte inferior, y agregando las verduras y carnes más tiernas hacia el final de la cocción / EPC

A medida que se acerca el carnaval, el cocido se convierte en uno de los platos más solicitados en Galicia, y Santiago de Compostela no es la excepción. Más allá de Lalín, que ya ha dado el pistoletazo de salida a su afamada Feira do Cocido, este manjar tradicional se ofrece también en muchos restaurantes de la capital gallega, donde los hosteleros se preparan para lo que prevén que sea una buena temporada del cocido en Santiago.

Un buen cocido gallego requiere de una preparación lenta que permite la cocción de distintos alimentos en capas, proporcionando un sabor rico y auténtico. Aunque las recetas pueden variar ligeramente según la zona o el gusto personal, todo buen cocido incluye carne (de cerdo, ternera y/o pollo), verduras (grelos o repollo), patatas, embutidos (chorizos, androllas, morcilla...) y garbanzos.

Comer un cocido es una experiencia gastronómica única, ideal para compartir en grupo, y en Santiago los hay para todos los gustos y bolsillos. Aquí te dejamos un listado con siete restaurantes compostelanos que incluyen esta especialidad culinaria tradicional en sus cartas.

Dónde comer un cocido en Santiago

Paz Nogueira

El centenario restaurante regentado por Eduardo Paz en el barrio del Castiñeiriño (Rúa do Castiñeiriño, 14) ofrece cocido en su menú los fines de semana (sábado y domingo). También lo ofrecen por encargo para grupos y, además del plato principal (20€), el menú incluye sopa de cocido de entrante y filloas y orejas de entroido de postre (aparte).

Pedra Santa

Otro clásico para comer cocido en Santiago es el restaurante Pedra Santa (Costa de San Marcos, 18), inagurado en 1999 y especializado en cocina gallega. Aquí, "a diferencia de otros sitios", nos dice su propietario Javier Ábalo, "no incluímos sopa de cocido ni otros entrantes. Quien viene a comer cocido, come cocido. Optamos por una carne de calidad, ofrecemos la cachucha entera, troceada de oreja a morro, ideal para 3-4 personas". El cocido se puede tomar por encargo a un precio de 35€, que incluye de postre filloas rellenas y queso con membrillo.

Café bar Rodeiro

Uno de los lugares más míticos para tomar un cocido en Santiago es el Rodeiro, en la rúa de San Pedro, número 5. "Deixamos de facelos por encarga para grupos porque nos daba moito traballo", dice a EL CORREO Divina Varela. Ahora lo incluyen el plato en la carta los martes y los sábados a un precio de 14€. Aquí la verdura utilizada es el repollo que acompaña las distintas partes del cerdo, los garbanzos y el chorizo.

O Dezaseis

También en San Pedro, en el número 16, es posible degustar un buen cocido en Santiago. En este caso, por encargo para un mínimo de 15 personas (35€/ración) aunque ahora en temporada también se incluye en las recomendaciones de la carta (25-30€). Además del plato principal, el menú de cocido inluye sopa de entrante y filloas de postre.

Merlego

El Merlego celebra la Tempada da androlla con un cocido que incluye este manjar típico del sudeste de Ourense, Lugo y el Bierzo

El Merlego celebra la Tempada da androlla con un cocido que incluye este manjar típico del sudeste de Ourense, Lugo y el Bierzo / Cedida

La cervecería Merlego, situada en la rúa da Angustia y templo del Celtismo en Santiago, ofrece un cocido completo con las típicas carnes saladas que además incluye androlla. Este embutido, típico del sudeste de Ourense y de Lugo y del Bierzo tiene su fiesta en la localidad lucense de Navia de Suarna y en Viana do Bolo, coincidiendo todos los años con el domingo de entroido. De esta última es la androlla, "a mellor que hai é a de Viana", dice Miguel, que regenta el establecimiento junto a Susi, la cocinera. El menú completo, con todas las partes del cerdo, grelos o repollo según temporada, una androlla por cabeza y postres caseros sale a 30€ en el local y a 20€ para recoger "xa que non inclúe sobremesa nin viño".

Don Gaiferos

Uno de los clásicos de la zona vieja, abierto en 1976, es el restaurante Don Gaiferos, emplazado en la rúa Nova 23. Su responsable, el hostelero Pablo Villar, confirma que en su establecimiento es posible comer cocido casi a diario pues en temporada lo incluyen en su carta. El precio de la ración, también para grupos por encargo, es de 35€ con postre aparte.

El restaurante Don Gaiferos, abierto en 1976, es uno de los clásicos de Santiago para comer cocido

El restaurante Don Gaiferos, abierto en 1976, es uno de los clásicos de Santiago para comer cocido / Cedida

María Castaña

También en la zona vieja de Santiago, en este caso en la rúa da Raíña 19, el cocido forma parte de la carta durante la temporada en el restaurante María Castaña regentado por Xan Galván. Aquí también se puede pedir por encargo. El precio es de 25€ la ración con sopa y vino de la casa incluidos.