El chocolate a la taza vegano que cada vez hace más gente: no engorda y se prepara en cinco minutos

Esta receta es apta para veganos y es la mejor opción para darse un capricho dulce en invierno

El chocolate a la taza que cada vez hace más gente: no engorda y se prepara en cinco minutos

El chocolate a la taza que cada vez hace más gente: no engorda y se prepara en cinco minutos

Belén Zúñiga

Con la llegada del frío las bebidas calientes cobran protagonismo. Tomarse un chocholate caliente es un auténitco placer y un gran remedio para quitarse el frío de encima. El chococalte con churros es uno de los grandes clásicos del invierno. Sin embargo, la principal desventaja de esta merienda es su gran aporte calórico y la cantidad de azúcares que tiene. Los churros con chocolate engordan y mucho. Pero hay solución.

Aunque aún no se ha inventado un sustitutivo a los churros más saludable, sí que hay formas de preaprarse un chocholate lo más sano posible. Para ello, la concentración de cacao del chocolate que usemos debe ser muy elevada y se deben evitar los azúcares.

Si hay un movimiento capaz de darle un toque saludable a la alimentación es el "realfooding" fundado por el nutricionista Carlos Ríos. La idea base de este estilo de vida es comer alimentos reales y no aquellos que salgan de un paquete. Evitan los procesados y todos aquellos alimentos que añaden aditivios y azúcares en su lista de ingredientes. Con esta premisa han propiciado una auténtica revolución en la forma de vida de miles de personas. Tanto es así que Carlos Ríos ha llegado a sacar sus propios productos libres de conservantes.

Los "realfooders" son especialistas en frabricarse sus propios caprichos. En sus redes sociales compartes cientos de recetas para inspirar a otras personas a comer sano. Entre las muchas opciones que se pueden encontrar en sus vídeos, está el chocolate a la taza con bebida vegetal y sin azúcar. Una opción saludable y apta para veganos.

Cómo hacer un chocolate a la taza saludable

La selección de los ingredientes es la parte más importante de esta receta. Por eso hay que buscar una opción de chocolate lo más pura posible y sustituir el azúcar por pasta de dátil. Esta se puede hacer (triturando dátiles deshuesados con un poco de agua) o comprarla ya hecha. La marca de Carlos Ríos la comercializa, pero también otras.

Ingredientes

  •  600 ml de bebida vegetal o leche.
  • 1/2 tabla de chocolate 85%
  • 1 cda de pasta de dátil
  • 80 gramos de harina de maíz
  • Opcional: una pizca de sal, canela y vainilla

Para hacer esta bebida caliente no se necesitan ni cinco minutos. Hay que calentar a fuego medio la bebida vegetal y añadirle el chocolate y la pasta de dátil. En este punto habría que incorporar la pizca de sal, la canela y la vainilla si así se desea. Esta mezcla se remueve con una cuchara de madera o aunas varillas para ayudar al chocolate a fundirse. Para esperarlo se puede añadir un poco de harina y seguir removiendo. La cantidad de harina depende de cómo de espeso te guste el chocolate. ¡Y listo!