Estos son los beneficios de comer chocolate negro según los expertos
Para gozar de todos sus beneficios debe contener al menos un 85% de cacao
R. S.
El chocolate, ese manjar prohibido que nos gusta comer en nuestros momentos más golosos, podría ser un alimento a incluir a diario en nuestra alimentación.
¿Te parece imposible? Pues no lo es, siempre y cuando sepas elegirlo bien y lo tomes en la cantidad adecuada. La dietista-nutricionista María Pérez nos aclara que el cacao tiene grandes beneficios para la salud, pero, eso sí, el cacao y no el resto de añadidos que se le echan al típico chocolate con leche, a los rellenos o al blanco (que ni siquiera es chocolate).
Por ello, la nutricionista recalca que, para gozar de las virtudes del cacao, el chocolate debe llevar al menos un 85% de este alimento, ya que por debajo de esa cantidad se trata de un producto ultraprocesado, nada recomendable para la salud.
Los beneficios del chocolate negro
María Pérez señala que el consumo de chocolate negro puede ser diario siempre que no se tomen más de dos onzas y siempre y cuando no substituya a otros alimentos fundamentales como la fruta o los frutos secos.
Así que ya podemos tomar chocolate sin remordimientos, eso sí, nada de chocolate con leche o blanco. Los más dulceros tardarán en acostumbrarse al sabor amargo del cacao, pero hay que pensar que es ahí donde radican los beneficios y no en el azúcar o la mantequilla del resto de chocolates. Para acabar de convencerte de que te pases al chocolate negro, te enumeramos a continuación sus beneficios:
- Es una fuente de antioxidantes: muy importantes para el organismo, ya que ayudan a liberar el cuerpo de los radicales libres, que son los causantes del daño oxidativo de las células. Gracias a ellos es ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir los niveles de colesterol y bajar la presión sanguínea alta. Además ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
- Bueno para el cerebro: estimula el flujo de la sangre al cerebro , por lo que puede ayudar a mejorar la función cognitiva. Su consumo regular también es bueno para prevenir los accidentes cerebrovasculares gracias a su contenido en teobromina, un estimulante natural con importantes efectos terapeuticos. Tampoco debemos olvidar que el cacao contiene feniletilamina, que libera endorfinas en el cerebro, lo que nos genera una sensación de bienestar.
- Beneficioso para la piel: al ser rico en antioxidantes, promueve la buena circulación sanguínea en los capilares finos en la capa superior de la piel.
- Puede ayudar a combatir la fatiga crónica: algunos estudios revelan que el chocolate negro puede combatir la fatiga crónica gracias a la acción de los neurotransmisores, como la seretonina, que promueve el estado de ánimo y el sueño.
- El Correo Gallego - Diario de la capital de Galicia
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