Las reuniones de negocios y los efectos del cambio climático en la acuicultura centraron AquaFutur

El certamen, que cierra sus puertas en Silleda, vivió su jornada más intensa con una veintena de conferencias y degustaciones

Público y profesionales durante algunas de las catas en vivo realizadas /feria internacional de galicia abanca

Público y profesionales durante algunas de las catas en vivo realizadas /feria internacional de galicia abanca / REDACCIÓN

Redacción

La segunda jornada del II Salón Internacional de la Industria Acuícola, AquaFuture Spain’23, que se celebra hasta este jueves en la Feira Internacional de Galicia Abanca, en el concello de Silleda, dio protagonismo a la generación de negocio y el intercambio de conocimientos.

Así, a lo largo de la jornada del miércoles se mantuvieron un importante número de reuniones de negocios, tanto en los stands como en los espacios habilitados para ello en la feria. A esto se suma un completo programa de propuestas, ya que el certamen vivió su día más intenso en cuanto a número de actividades, con más de una veintena.

Respecto a las jornadas realizadas en la sala Carmen Sarasquete, se centraron en medidas de adaptación al cambio climático en acuicultura, bienestar animal y sostenibilidad, soluciones tecnológicas en transporte y almacenamiento en el ámbito de la acuicultura y uso responsable del plástico en el sector acuícola.

Estos temas fueron abordados por expertos de entidades de gran relevancia, como el Instituto para el Crecimiento Sostenible de la Empresa (ICSEM), la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC), la Universidade de Vigo, el Centro Tecnolóxico da Acuicultura (Ctaqua) o el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas).

Se sumaron en la segunda jornada de AquaFutur multitud de presentaciones, celebradas en las salas Abanca y Mar, tanto por empresas como por entidades como Anfaco-Cecopesca, el Centro Tecnológico Naval y del Mar (CTN) o el IIM-CESIC, con títulos como La sostenibilidad, un valor añadido; Digitalización en acuicultura off-shore; Tecnologías de medición de oxígeno disuelto en acuicultura: claves para el mantenimiento de sensores; Calidad del agua como factor clave en la bioseguridad en acuicultura; Red Fishealth: innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en acuicultura; DigiSafeCage como herramienta digital para la gestión de riesgos de las infraestructuras en acuicultura offshore; Sistemas de captación de mejilla; Inmunología y genómica: servicios y capacidades tecnológicas para la acuicultura de futuro; Ecología y recursos marinos: acuicultura multitrófica integrada; El uso de probióticos en piensos para larvas de peces marinos: una historia de éxito; o Soluciones tecnológicas para el tratamiento de efluentes de acuicultura.

COCINA EN VIVO.

También a lo largo del día continuaron los showcookings, con los que el certamen pretende promocionar las aplicaciones de la acuicultura en la cocina. Así, este miércoles, la Xunta de Galicia, bajo el lema Galicia sabe aMar, ofreció diferentes elaboraciones con la Denominación de Orixe Protexida Mexillón de Galicia.

Por su parte, el SPECG Cabildo de Gran Canarias elaboró durante la mañana ceviche de lubina marinada cítrica con espirulina, batata y crujiente de maíz, mientras que este jueves cocinará sashimi de dorada con costra de espirulina servida con pomelo, naranja y lechuga de mar.

Indicar que AquaFutur Spain’23 cierra este jueves sus puertas tras haber contado estos tres días con la participación de 149 empresass procedentes de 26 países.