Frita, en escabeche y en empanada: exquisito culto a la xouba en Rianxo
La carpa instalada en la alameda de Rianxo acogió ayer la vigésimo octava edición de la Festa da Xouba, una celebración en la que por primera vez se exalta el producto estrella de la localidad bajo el paraguas de su marca de origen (Xouba de Rianxo-Pesca Artesanal Arte do Xeito). En la cita, organizada por el Concello, se degustaron unos 160 kilos de dicha especie, cocinada en base a tres recetas tradicionales: frita, en escabeche y en empanada. Las raciones se vendían al precio de diez euros. El grupo de música tradicional Fogo Fatuo animó la jornada festiva, que no quisieron perderse muchas de las personas que disfrutan estos días de sus vacaciones en la comarca del Barbanza. El equipo de cocineros y cocineras preparó la xoubas fritas a la vista del público, lo que para muchos supuso una buena ocasión para asesorarse sobre los detalles a tener en cuenta para hacerlas en sus casas. Y es que la xouba de Rianxo está en su mejor momento y la campaña finalizará previsiblemente a finales del próximo mes de agosto.
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