La superficie ecológica en Galicia se triplica durante la última década hasta 45.626 ha

El número de operadores alcanza los 1.506 a cierre de 2022, un alza del 12 % respecto al ejercicio anterior, según la Memoria del Craega

La facturación rozó los 113 millones

La superficie destinada a agricultura ecológica alcanzó en 2022 las 45.626 hectáreas, el triple que hace diez años

La superficie destinada a agricultura ecológica alcanzó en 2022 las 45.626 hectáreas, el triple que hace diez años / roi rodríguez

La agricultura ecológica goza de buena salud en Galicia, donde continúa en línea ascendente a pesar de dificultades como la pandemia o la guerra de Ucrania. Durante el último año se registró un importante crecimiento tanto en la superficie destinada a estos cultivos como en el número de operadores. En lo que se refiere a volumen de ventas, en 2022 la facturación rozó los 113 millones de euros, prácticamente igual que el ejercicio anterior.

Estas son algunas de las conclusiones que se desprenden de la última Memoria correspondiente a 2022 publicada por el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega). Un documento en el que se detalla que la superficie ecológica actual es de 45.626,82 hectáreas (ha), lo que significa un crecimiento con respecto a 2021 de un 42 %. En cuanto a la evolución de la última década se detecta una subida del 198 % en comparación con las 15.242,4 ha contabilizadas en 2012. Es decir,el triple. Lugo sigue liderando el número de ha inscritas, con 23.385,78 ha; tras ella se sitúan Ourense, con 14.320,67; A Coruña, con 5.050,37, y Pontevedra, con 2.870. A Coruña es la primera provincia en su evolución histórica, pues en los últimos diez años la linea de ascenso llegó hasta el 362%; detrás está Lugo, con un 263 %. Le siguen, muy igualadas, Pontevedra, con 155 %, y Ourense, con 152 %

También el número de operadores continúa apuntando al alza, pues el Craega cuenta en la actualidad con 1.506, una mejora que ronda el 12 % respecto al año anterior, en el que tenía 1.350 inscritos, mientras que si se vuelve la vista al mapa de hace justo una década, cuando había 607 operadores, el incremento desde esa época es del 148 %. Entre los inscritos, indica el Consello Regulador, hay que distinguir entre productores y elaboradores. En cuanto a los primeros, se pasó de 996 registrados en 2021 a 1.142 en 2022, un 15 % más en doce meses y un 133 % en relación a 2012. Por su parte, los elaboradores eran 354 en 2021 y 364 en 2022, una variación de un 3 % y del 214 % si se retrocede diez años. Por provincias, Lugo vuelve a colocarse de primera, con 536 inscritos, seguida de Pontevedra, con 447; A Coruña, con 301, y Ourense, con 222.

Producción

Entrando en el tipo de actividad, en las cuatro provincias es la producción vegetal la mayoritaria, con mucho protagonismo para Ourense, pues pasó de 54 operadores en 2021 a 66 en 2022 (+22 %). Lugo mantiene los 149, A Coruña aumenta de 112 a 114 y Pontevedra, por contra, pierde 4, ya que de 134 se queda en 128. Los operadores eco que se dedican a la producción animal ocupan el segundo puesto en la tabla en las provincias de Lugo, Ourense y A Coruña, con aumentos pronunciados en los tres casos, sobre todo Lugo, que pasa de 216 a 309. Le sigue de cerca Ourense, que pasa de 70 a 97 (+38 %); A Coruña alcanza los 14 operadores más (de 63 a 77) y , finalmente, Pontevedra alcanza una pequeña subida de un 7 %. En tercer lugar, la Memoria del Craega destaca la acuicultura, actividad a la que se dedica mayoritariamente la provincia de Pontevedra, que contabiliza en este ejercicio 134 operadores, dos más que en el año anterior.

En lo que respecta al volumen de negocio, si bien es cierto que la facturación se redujo mínimamente en 2022 en relación a 2021, si la comparación se realiza con los datos de 2012 –apenas 23 millones– el incremento es del 385 %. A Coruña se sitúa como primera provincia de Galicia en el ranquin de ventas, con 36 millones de euros; le siguen Lugo, con 34, y Pontevedra, con 29. Ourense es la que menos recauda, pues su volumen de ventas fue de cerca de 14 millones.

La producción animal es el principal pilar económico, con algo más de 63 millones de facturación (63.150.000 €). La producción vegetal vendió productos por un importe de con 29 millones, mientras que en el tercer puesto aparecen la acuicultura y las algas, con 20 millones, un subsector que experimentó un fuerte crecimiento en los últimos meses.