Sebastián Yatra, Jorge Drexler y Loquillo brillarán en el Portamérica

El festival arranca mañana en el recinto de la antigua azucarera de Portas

El espacio ShowRocking reunirá a más de treinta chefs que elaborarán sesenta variedades de pinchos

Habrá zona de acampada y un Mercado de Talentos con veinticinco puestos

Solla y Luis López, 1º y 2º por la izqda., Ricardo Martínez y Merelles, 4º y 5º, con representantes del festival / e.p.

Solla y Luis López, 1º y 2º por la izqda., Ricardo Martínez y Merelles, 4º y 5º, con representantes del festival / e.p. / suso souto

El entorno de la antigua fábrica azucarera de Portas (complejo construido en 1899) será este fin de semana el escenario del undécimo festival Portamérica, que reunirá a reconocidos músicos y chefs de ambos lados del Atlántico. Acudirán más de 15.000 personas diarias, procedentes de varios puntos del país, y ya están vendidas el 90% de las entradas.

El festival arranca mañana jueves con los conciertos de Deluxe, Guitarricadelafuente, Quique González, Ysy A, Funzo & Baby Loud, Gustavo Santaolalla, Second, Son Rompe Pera y Conociendo Rusia. El viernes actuarán Sebastián Yatra, Nicki Nicole, Jorge Drexler, Dani Fernández, La M.O.D.A., Pole, Ortiga & Pili Pampín, Bandalos Chinos, Sexy Zebras, Marilia Monzón y Centavrvs. Y el sábado, Bad Gyal, MClan, Loquillo, Silvana Estrada, Carlangas, Nanpa Básico, Grande Amore, Flecha Valona, Muerdo, Orkesta Mendoza, Galician Army y La Duendeneta.

Portamérica acoge también la fusión perfecta entre ritmo y cocina: el ShowRocking. Más de 30 chefs de renombre internacional se darán cita para hacer disfrutar a los asistentes con más de 60 variedades de pinchos creados para la ocasión.

El comisario de este espacio gastronómico será Pepe Solla, y entre los chefs participantes se encuentran Ángel León (del restaurante Aponiente), Diego Novas (El Olivo), Lara Rodríguez (Abarike), Javi Olleros (Culler de Pau), Chechu González (María de la O), María Cambeiro y Alberto Cruz (Landua), Maca de Castro (Maca de Castro), David Abalo (La Radio), Antonio Arrabal (La Jamada), Álvaro Fuentes (Meloxería Praia), Vicky Sevilla (Arrels), Martina Puigvert (Les Cols), Pablo Lens (CSHG), Catalina Vélez (Domingo de Vereda), Tomás Kalika (Mishiguene), Anxo Trives (Hostal La Viuda), Tomás Bermúdez (La Docena), Héctor López (España), María Varela (A Parada das Bestas), Francisco Ruano (Alcalde), Javi Estévez (La Tasquería), Miguel Cobo (Cobo Estratos), Begoña Rodrigo (La Salita), Diego Guerrero (Dspeak), Lydia del Olmo y Xosé Magallaes (Ceibe), Édgar Núñez (Sud777), Fabián Delgado (Palreal), Iván Domínguez (Nado) y Luciana Berry (Brasil-Londres). Los pinchos de pastelería serán elaborados por Noelia Tomoshige (Monroebakes), Ariel Mendizábal (Doriel) y Jordi Butrón (Espaisucre).

En el espacio Queixiño se podrán degustar los mejores vinos y quesos de Galicia de la mano de Juanjo Figueroa Treus y Mª Salomé Beiroa.

La ocupación hotelera de la comarca está al 100%, las entradas para la zona de acampada casi agotadas y el aparcamiento de furgonetas completo. El festival genera 250 empleos directos y más de 600 indirectos y se estima que el gasto medio por visitante rondará los 400 €.

Habrá líneas de autobús de ida y vuelta desde A Coruña, Santiago, Pontevedra, Cambados, Vilagarcía y Vigo. Asimismo, habrá un Mercado de Talentos con 25 puestos.

Las entradas diarias para el festival cuestan 40 €; los abonos para 3 días, 75 €; y la acampada, 20 €. En la presentación participaron el director de Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles; el presidente de la Diputación de Pontevedra, Luis López; el alcalde de Portas, Ricardo Martínez; y los representantes del festival, Kin Martínez y Carlos Rodríguez.