Los mejores percebes siguen cotizándose en lonja a más de 100 euros/kilo tras el verano

Los preciados crustáceos de Costa da Morte se pagaron en la rula de A Coruña a 105 € la pasada semana

El precio medio se revalorizó casi 3 €/Kg respecto a 2022

Las capturas cayeron algo más de un 6% en Galicia

Percebeiro faenando en las rocas de la costa de Muxía, donde se crían los crustáceos amparados por la marca Percebe da Barca / s. pérez

Percebeiro faenando en las rocas de la costa de Muxía, donde se crían los crustáceos amparados por la marca Percebe da Barca / s. pérez / josé m. ramos

El verano y los turistas ya se fueron, pero el percebe mantiene su cotización y los mejores ejemplares siguen pagándose a más de 100 euros el kilo en lonja. Así, los preciados crustáceos de Costa da Morte alcanzaron los 105 €/kg esta pasada semana en la rula del puerto de A Coruña, según indicó Santiago Pérez, secretario de la Asociación de Percebeiros de Muxía.

Un precio que, añadió, “non é o habitual no mes de outubro”, aunque suele repuntar en fechas próximas a puentes, como el del Pilar, debido a un alza de la demanda. A ello hay que añadir que las capturas descendieron un 6% en la costa gallega en lo que va de año respecto al mismo periodo de 2022, según datos de Pesca de Galicia. Una merma de producción que se vio compensada, en parte, con una revalorización del precio medio en casi 3 €/kg.

En lo que va de año, se subastaron en las lonjas gallegas 185.000 kilos de estos preciados crustáceos, que generaron una facturación cercana a los 6,4 millones de euros, liderando las ventas de esta especie las rulas de A Coruña (1,9 millones de euros) y Cedeira (1,4 millones). En el litoral de Costa da Morte y Barbanza, son las lonjas de Malpica (casi 100.000 euros de facturación y Ribeira (73.700 €), quienes encabezan la venta de percebes. Cabe señalar, no obstante, que la mayoría del producto que se recolecta en las costas de Muxía, Camariñas, Fisterra y Corme, entre otras, se vende en la lonja de la ciudad herculina.

Los precios más elevados se esperan, un año más, en diciembre, coincidiendo con las fiestas navideñas. En los primeros diez meses de 2023, la cotización máxima se alcanzó en la rula de Cangas (173,60 €/kg) y en Baiona (165 €/kg), mientras que en Cedira alcanzó los 145 €/kg y en A Coruña el tope fue de 138 €/kg.

Santiago Pérez asegura que el mercado del percebe “cambiou respecto a anos atrás, porque hai máis turismo e os restaurantes e os comercializadores demandan un produto de máxima calidade”. Por ello, considera que también es preciso adaptar los planes de explotación a la realidad actual.

A este respecto señala que, en el caso de Muxía, “temos que facer cambios para poder ter máis días de traballo”, y ello requiere de una flexibilización de la regulación actual. “Este ano, pola ponte do Apóstol, que é unha das datas de maior demanda, non puidemos traballar, e a pasada semana só traballamos dous días”, afirma. Eso hace que, ante la escasez de producto de la zona, lleguen a la lonja percebes procedentes de otras costas, como Asturias.

Otro de los retos del sector es seguir conquistando nuevos mercados que contribuyan a revalorizar el producto. Con tal fin, en Muxía fueron pioneros con la creación de la marca propia Percebe da Barca. Además, el pasado mes de marzo se constituyó en Costa da Morte la Asociación Profesional de Percebeiros e Percebeiras de Galicia (Percega), impulsada por las cofradías de Muxía, Laxe, Corme y Malpica con el fin de desarrollar un proyecto orientado a conseguir que el oficio de percebeiro sea reconocido como patrimonio inmaterial por parte de la Unesco. Una iniciativa que pretenden impulsar con el apoyo del Grupo de Acción Local Pesqueira y fondos europeos.

El erizo se consolida como un recurso al alza, que ya generó en lo que va de año más de 5,4 millones en la costa gallega

Erizos de mar subastados en la lonja del puerto de Malpica / p. pérez

Erizos de mar subastados en la lonja del puerto de Malpica / P. Pérez

Se comercializaron más de 480 toneladas desde enero, con partidas que superaron los 20 €/kg

El erizo de mar se ha consolidado como una de las especies que aporta más valor al sector pesquero y que sigue cotizando al alza. Así, en lo que va de año, se han subastado más 480.000 kilos en las lonjas gallegas, los cuales han generado ingresos por valor de más de 5,4 millones de euros.

El precio medio se sitúa en 11,4 €/kg, un euro más que el pasado año, pero los mejores ejemplares llegaron a cotizarse por encima de los 20 € en Aguiño, donde se vendieron más de 100 toneladas, y a 16,20 € en la rula de Ribeira, que comercializó más de 40.000 kilos.

Por su parte, en el puerto de Malpica de Bergantiños el precio máximo se situó en 14 euros y se subastaron más de 46.000 kilos. Por la lonja de Camariñas pasaron más de 15.000 kilos, cotizándose los mejores a más de 14 euros /kilo. Un precio que también alcanzaron en las rulas de Lira (Carnota), Laxe, y Porto do Son, mientras que en Corcubión y Fisterra el precio máximo se situó en 13,70 €/kg.