El percebe cotiza ya a más de 100 euros por kilo en lonja y el de más calidad alcanzó los 224 en Aguiño

Los primeros crustáceos de O Roncudo, en Corme, llegaron a 130 €

Los profesionales reservan las mejores piedras para las mesas navideñas

Percebeiros de Aguiño recogiendo los preciados percebes

Percebeiros de Aguiño recogiendo los preciados percebes / Cofradía de Aguiño

José M. Ramos

Esta es, sin duda, la semana grande del percebe, uno de los mariscos que reinan en las mesas navideñas, junto con almejas y centollas. El preciado crustáceo, como marca la tradición, experimentó el lunes una importante revalorización, situándose por encima de los 100 euros/kilo de media en las principales lonjas, marcando ya picos muy elevados para los mejores ejemplares, como los 224 €/kg que se pagaron en la rula de Aguiño.

El patrón mayor de la cofradía de Aguiño, José Antonio Santamaría, asegura que “son uns prezos moi bos, porque cunha media de cen euros, xa se fai un bo xornal”. Destaca además “a calidade do produto”, ya que el mal tiempo de los meses pasados “impediu que se poidese chegar ás mellores pedras, e agora temos o mellore percebe para o Nadal”. Aunque no es el mejor año en cantidad, sí que perciben una ligera mejoría “porque hai máis mexilla nas pedras, e iso protexe aos percebes, sobre todo cando é pequeno”.

Aguiño es uno de los puertos de referencia del percebe en Galicia, junto con Baiona, “xa que na nosa lonxa póxasen entre 500 e 600 quilos diarios”, afirma Santamaría. Cuentan además con una de las agrupaciones más numerosas de percebeiros, integrada actualmente por un total de 160 profesionales.

Otro de los espacios de renombre es Corme (Ponteceso), en cuya costa se crían los preciados “percebes do Roncudo”. Los treinta percebeiros locales bajaron el lunes por vez primera, desde el verano, a las afamadas piedras donde recolectan “o percebe de máis calidade e saboroso”, según el portavoz de la agrupación, José Francisco Carabel. Fue, afirma, una jornada fructífera, ya que todos regresaron a tierra con el cupo máximo, fijado en 6 kilos. Los preciados crustáceos se cotizaron en la lonja de A Coruña entre 80 y 130 €/kg.

Piña de percebes recolectados en la costa de Aguiño

Piña de percebes recolectados en la costa de Aguiño / Cofradía de Aguiño

Un poco más al sur, en Muxía, los percebeiros también comenzaron a trabajar el pasado jueves en las Pedras da Barca, de las que cada año extraen los mejores y más apreciados ejemplares, que se cotizan también a precios similares a los de O Roncudo, por encima de los 100 €/kg. Y en Malpica, donde faenan una treintenta de percebeiros, no se quedan a trás. En la lonja local se subastó este lunes un lote de percebes que se cotizó a 134 €/kg, situándose el precio medio “entre 80 e 90 euros por quilo”, según confirmó el patrón mayor Pedro Pérez.

En el resto de la costa gallega, en lo que va de mes, en Baiona el precio máximo del percebe alcanzó este mes los 198,80 €/kg y en A Guarda se situó en 140 €/kg, según los registros de Pesca de Galicia. En los primeiros 18 días de diciembre se subastaron en las lonjas gallegas más de 5.600 kilos de este preciado crustáceo, que generó unos ingresos de algo más de 366.000 euros.

Y es que los percebes de mayor calidad llegan al mercado estos días, dado que los profesionales reservan las zonas más preciadas para las mesas navideñas, conscientes de que la cotización se dispara. El sector confía en que el precio se incremente todavía más en el tramo final de esta semana, “porque dan mal tempo para xoves e venres e se non chega ao mercado tanto produto, vaise pagar máis caro”, afirma el cormelán José Francisco Carabel.