En Compostela

Mohamed El Ghazouany ‘reina’ en la carrera de ‘Os 10.000 peregrinos’

El atleta marroquí del Club Atletismo Narón fue el más rápido en la prueba de diez kilómetros // Fernando Carro Morillo y Soufiane Abrouk completaron el podio; Adrián Ben acabó cuarto // En categoría femenina, se impuso la burgalesa Cristina Ruiz Fernández

Imagen del podio, ayer, en la Praza do Obradoiro, tras la entrega de premios de la primera edición de la carrera ‘Os 10.000 peregrinos’ / JACOBO TÁBOAS

Mohamed El Ghazouany, del Club Atletismo Narón, se impuso ayer en la prueba estrella de la primera edición de Os 10.000 peregrinos, organizada por la Deputación da Coruña y el Concello de Santiago. Con un tiempo de 00:30:07, el atleta marroquí fue el más rápido en la carrera de 10 kilómetros. Fernando Carro Morillo y Soufiane Abrouk completaron el podio. El vivariense Adrián Ben, medalla de oro en 800 metros en el Europeo en pista cubierta celebrado el pasado mes de marzo en Estambul, fue cuarto, con un registro de 00:31:06.

El atleta marroquí Mohamed El Ghazouany, del Club Atletismo Narón, celebra el triunfo / JESúS PRIETO / JACOBO TÁBOAS

En la misma distancia, 10K, en categoría femenina, venció la burgalesa Cristina Ruiz, después de firmar un tiempo de 00:34:38. Edymar Daniely Brea fue segunda y Ester Navarrete finalizó en el tercer puesto.

En la otra categoría homologada, el 5K, en la prueba masculina se impuso Jorge Cortés, con una marca de 00:16:27. Roberto Trigo y Santiago Virgós completaron el podio. En mujeres, venció Tere Parrado, con tiempo de 00:19:51. Esther Pedrosa, concejala de Deportes de la capital gallega y exatleta profesional, fue segunda, e Isabel Saez, tercera.

En la prueba de 2 kilómetros, vencieron Iván Casas Fernández (00:05:45) y Demeku Paniagua Rodríguez (00:06:00).

En una jornada marcada por el calor, las calles de Compostela se convirtieron en el espectacular escenario de una prueba en la que participaron a lo largo de la tarde más de 1.500 atletas de todas las edades, entre ellos grandes figuras del atletismo como Adrián Ben, Tariku Novales, Irene Sánchez Escribano o Ester Navarrete. La primera edición de Os 10.000 peregrinos se dividió en varias pruebas: 10k y 5k, homologadas por la Real Federación Española de Atletismo; una carrera de dos kilómetros en ruta; y una andaina de 5 km.

La prueba fue retransmitida en directo a través de YouTube, con Juan Carlos Higuero como conductor del programa e invitados coma Adrián Ben, quien destacó la importancia de promocionar el deporte, especialmente, dijo, entre los más pequeños.

“Estamos moi satisfeitos da participación e a repercusión desta primeira edición de Os 10.000 peregrinos e esperamos consolidala como a gran cita anual do atletismo galego”, destacó la diputada de la Deputación da Coruña Cristina Capelán, que participó en la entrega de premios en la Praza do Obradoiro, junto con el alcalde de Santiago, Xosé Sánchez Bugallo.