Tenis de mesa

Remontada épica del Arteal Santiago para empatar el partido ante el actual campeón

El líder de la Superdivisión de tenis de mesa llegó a estar por delante en el marcador con 0-2 y 1-3

Los aficionados llenaron el local de juego y no dejaron de animar al equipo local

Jugadores del Cajasur Priego, a la izquierda, y del Arteal Santiago antes de empezar el partido / Arteal

El Arteal Santiago de tenis de mesa protagonizó una grandísima remontada ante el líder de la categoría y último ganador de la Superdivisión de tenis de mesa, el Cajasur Priego. En un encuentro que se puede calificar de épico, los jugadores del conjunto compostelano no estuvieron solos. Los aficionados llenaron el local de juego y además ofrecieron un apoyo constante a todos los jugadores locales, que además fue fundamental, para que el plantel santiagués finalmente arrancara un valioso empate (3-3) después de ir por debajo en el marcador, al comenzar perdiendo por 0-2 y situar después el tanteo en un 1-3 que le ponía las cosas muy difíciles.

El equipo de la localidad cordobesa de Priego, que es el gran favorito para hacerse con el título, se presentó en San Lázaro, con Diogo Carvalho, Diogo Chen y Carlos Franco, mientras que los santiagueses alineaban al brasileño Humberto Manhani, el portugués Enio Mendes y el andaluz Francisco Ruiz.

HUMBERTO MANHANI-DIOGO CHEN (0-3)

El choque comenzaba con el enfrentamiento entre Humberto Manhani y Diogo Chen. El jugador del Arteal no lograba entrar en el ritmo del partido y cedía a su rival la iniciativa, que la aprovechaba para imponerse por 0 – 3 (7/11, 5/11, 6/11).

FRANCISCO RUIZ-DIOGO CARVALHO (0-3)

El segundo encuentro tenía como protagonistas a Francisco Ruiz y Diogo Carvalho. Desde el primer punto el jugador del Priego dominaba el juego con sus golpes de derecha, posiblemente la mejor de la liga y ganaba con facilidad por 0 – 3 (3/11, 6/11, 6/11).

ENIO MENDES-CARLOS FRANCO (3-1)

Las cosas se complicaban seriamente para el Arteal. Saltaban a la cancha Enio Mendes y Carlos Franco, internacional absoluto por España. El portugués del conjunto local comenzaba mejor el partido y ganaba el primer set por 11/7, aunque en el segundo varios errores no forzados con su revés le llevaban a perder por 4/11. Tras pasar por el banquillo, nuevamente comenzaba su juego de ataque y lograba ganar los dos siguientes sets, por 11/6 y 11/5, consiguiendo el primer punto para el Arteal.

HUMBERTO MANHANI-DIOGO CARVALHO (0-3)

En el cuarto partido, Humberto Manhani tenía como rival a Diogo Carvalho. El primer set estuvo muy igualado e incluso el jugador del equipo compostelano dispuso de bola para ganarlo, pero finalmente el set era para su rival en el desempate por 12/14. El segundo parcial era una repetición del primero y se llegaba totalmente igualado al final del mismo, pero nuevamente el palista del Cajasur se imponía por 9/11. Ya en el tercer set Humberto Manhani acusó demasiado las dos derrotas anteriores y perdía por 6/11.

ENIO MENDES-DIOGO CHEN (3-2)

Con el marcador 1-3, Enio Mendes se enfrentaba a Diogo Chen en un partido muy complicado ya que una derrota santiaguesa significaba ceder el triunfo al líder de la categoría. El jugador del Cajasur comenzaba mejor el partido y con un juego sin errores ganaba el primer set por 6/11, pero en el segundo Enio Mendes le devolvía el marcador y se imponía por 11/6. El tercer parcial estuvo muy igualado pero Diogo Chen ganaba de forma ajustada por 9/11. Con ventaja en el marcador el palista del equipo andaluz parecía que podía cerrar el partido, pero Enio Mendes desplegaba sus mejores armas para disputar un gran cuarto set y lograr imponerse en el desempate por 12/10, después de salvar una bola de partido. En el quinto y definitivo juego Enio Mendes continuaba con su juego de ataque. Los aficionados disfrutaron mucho de este enfrentamiento ya que vieron unos puntos espectaculares por parte de ambos jugadores. Definitivamente Enio Mendes se llevaba la victoria por 11/7.

FRANCISCO RUIZ-CARLOS FRANCO (3-2)

Y así se llegaba al último partido, en el que los protagonistas eran Francisco Ruiz y Carlos Franco. El jugador del Arteal, con un juego muy eficiente, restando muy corto los servicios de su rival, lograba adelantarse en el marcador ganando el primer set por 11/8 y en el segundo nuevamente Ruiz se adelantaba en el marcador, pero gracias a dos bolas en la red Franco salvaba dos bolas de set y finalmente ganaba en el desempate por 10/12. Este resultado le daba confianza y en el tercer parcial lograba imponer su juego y sumar una nueva victoria por 4/11. Pese a estar por debajo, Ruiz no se amilanó y nuevamente con un juego muy corto encima de la mesa lograba ganar el cuarto set por 11/8, después de más de tres horas de partido. Todo se iba a decidir en el quinto set, en el que comenzaba mejor Ruiz que llegaba a adelantase por 5/2, reaccionaba Franco y situaba el 6/6, pero en ese momento a Ruiz no le tembló el pulso y lograba imponerse por 11/8, llevando el 3-3 definitivo al marcador.

El próximo compromiso del Arteal, será el viernes 19, cuando recibirá en Santiago al conjunto catalán del Olot , en el que que será el primer partido de la segunda vuelta. En el partido de ida, el resultado fue de empate 3-3. No será un partido fácil, ya que el Olot cuenta en sus filas con el ucraniano Zhmudenko, los portugueses Diogo Pinho, Diogo da Silva y los italianos Marco Daldoso y Niagol Stoyanov, a los que acompaña el español Arnau Pons.