Las temperaturas han empezado a dar un respiro, y en muchos sitios todavía se siente algo de fresco cuando cae el sol. Sin embargo, se está acabando la época del año en la que ponemos en nuestra mesa platos de cuchara, calientes y deliciosos, y recuperamos sabores que durante el verano solemos dejar en favor de otros más frescos.

Hoy te traemos tres recetas de platos de cuchara que, además de ser sabrosos y consistentes, se pueden hacer en apenas media hora. Échales un ojo.

Alubias blancas con langostinos

Alubias blancas con langostinos RTVE

No solo se preparan en 15 minutos, sino que son muy sanas porque apenas usan grasas ni aceites, y son facilísimas de llevar en un tupper, por lo que te pueden servir para ampliar tu recetario para comer fuera de casa. ¡De cuchara en el trabajo!

Ingredientes

  • Alubias cocidas en conserva: 1 bote (400 gramos)
  • Langostinos: 12
  • Salsa de tomate: 2 cucharadas soperas
  • Ajo: 1 diente
  • Cebolla: 1/2
  • Caldo de pescado: Un poco, para cubrir

Preparación

  • Pelamos los langostinos y sacamos el coral de las cabezas.
  • Preparamos en una cacerola un sofrito con el tomate, la cebolla picada muy fina y el ajo, también picado. Freímos 5 minutos.
  • Incorporamos el coral y los langostinos.
  • Mientras se cocinan, lavamos las alubias y las añadimos.
  • Cubrimos con caldo de pescado y cocinamos todo durante otros cinco minutos.

Sopa griega de garbanzos

Sopa griega de garbanzos PI

Los purés son uno de esos platos que, en muchas ocasiones, quedan apartados durante el verano y, precisamente por ello, tienen sabores muy relacionados con el otoño, momento en el que los recuperamos, como la calabaza y las castañas. En este caso apostamos por los garbanzos como base de un plato que tiene en el orégano su toque secreto.

Ingredientes

  • Aceite de oliva: 30 gramos
  • Cebolla: 1 grande
  • Garbanzos cocidos en conserva: 250 gramos (escurridos)
  • Perejil fresco: 2 ramitas
  • Orégano seco: 1 cucharadita
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Agua: 660 mililitros
  • Zumo de limón: 20 gramos
  • Picatostes: 100 gramos

Preparación

  • Picamos la cebolla y la sofreímos en una cazuela hasta que esté dorada.
  • Añadimos los garbanzos, el perejil, la sal, el orégano, la pimienta y el agua y hervimos durante unos 20 minutos, hasta que todo esté bien integrado.
  • Añadimos el zumo de limón y trituramos todo en la batidora.
  • Servimos caliente con los picatostes por encima.

Fabada asturiana

Fabada asturiana PI

El rey de los platos de otoño e invierno, la receta más tradicional de nuestra gastronomía... pero con un pequeño cambio. Y es que sí, la fabada puede estar lista en menos de 20 minutos. Solo nos hace falta contar con una olla express.

Ingredientes

  • Fabas asturianas: 500 gramos
  • Chorizo asturiano: 2
  • Morcilla asturiana: 1
  • Lacón: 200 gramos
  • Panceta: 200 gramos
  • Agua

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Preparación

  • Dejamos las fabas en remojo el día de antes. Deben estar en agua unas 8 horas, más o menos.
  • Ponemos en la olla express todos los ingredientes y cubrimos con agua hasta unos dos dedos por encima.
  • Ponemos a cocer y cada vez que rompa el hervor añadimos un chorrito de agua fría para cortarlo.
  • Tras dos o tres veces cerramos la olla y cocemos durante 15 minutos en la posición más alta.
  • Apagamos la olla y cortamos la cocción colocando la olla exprés bajo un chorro de agua fría hasta que bajen los anillos y se pueda abrir.
  • Sacamos el chorizo, la morcilla, el lacón y la panceta y los troceamos.
  • Los devolvemos al guiso y la fabada está terminada.